您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长株潭一体化拓展至湘阴 湘江新区湘阴新片区强势开局

2021-03-06 18:21来源:好房子网
手机阅读
3月5日,湖南湘江新区湘阴新片区规划建设联席会议在湘阴召开2021年第一次会议,就加快推动湘阴新片区建设凝聚共识,明确重点,细化操作路径,建立工作机制,形成工作合力。

3月5日,湖南湘江新区湘阴新片区规划建设联席会议在湘阴召开2021年第一次会议,就加快推动湘阴新片区建设凝聚共识,明确重点,细化操作路径,建立工作机制,形成工作合力。岳阳市委副书记、市长李爱武,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢出席并讲话。岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英,岳阳市政协副主席、市政府秘书长刘传汉,湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰、朱春光,湘江新区管委会二级巡视员戴中亚,湘江新区管委会副主任(兼)、望城区委书记刘拥兵,湘阴县领导余良勇、李镇江、彭方建、宋华、李军良、李峰等出席并参加座谈会。


    去年10月,省政府正式明确规划建设湘江新区湘阴新片区。根据《湖南省十四五规划纲要和2035远景目标》精神和省政府《关于支持湘江新区深化改革创新推进高质量发展的实施意见》,湘江新区湘阴新片区被列为长株潭核心增长极的重要建设内容,支持新区依托虞公港建设5000吨级深水港,提升通江达海能力。长沙市、岳阳市、湘江新区高度重视,迅速建立了湘阴新片区规划建设联席会议制度,围绕新区高质量发展12项任务,紧密对接省市国土空间总体规划和长株潭国土空间规划,正在完善《湘江新区湘阴新片区战略发展规划》《湖南省先进装备制造产业园发展规划》,初步规划开发建设“一园”(湖南省先进装备制造产业园)“一城”(天鹅山大学科技城)“一港”(虞公港及港产联动区)三大阵地。同时,湘江新区与湘阴双方对照政策、深入研究、主动对接、抓紧行动,搭建了工作专班,进行了战略研究,开展了深入对接,争取了各级支持,后段,将按照“一共享五统筹一统一”要求加快湘阴新片区建设。

与会人员先后来到湘阴高新区金龙片区可孚智能医疗产业园、岳望高速金龙互通项目以及湘阴虞公港码头选址地等处实地调研,听取湘江新区湘阴新片区规划建设和统筹发展相关情况汇报,并开展了深入交流会商。

 

钟钢指出,省委省政府在推动湘江新区高质量发展部署中,明确提出了规划建设湘阴、湘潭九华新片区的发展要求。湘江北端,湘阴崛起,要高站位认识,要紧跟省委省政府和市委市政府思路,把推动规划建设新片区作为新区实施“三高四新”战略、推进长株潭一体化建设的务实举措。要高起点规划,要抓紧抓实国土空间规划和片区开发规划的落地工作,明确湘阴新片区建设的具体任务。要高质量发展,要围绕配套基础设施、园区拓展形式、产业导入路径和开发机制模式等,加快组织专班进行相关项目可行性研究和论证,按照政府主导、市场运作的方式,推动湘阴新片区融入长株潭一体化建设。

 

李爱武表示,感谢长沙市和湘江新区对湘阴新片区建设的关心和支持,今天的联席会议标志着湘江新区湘阴新片区建设站上了新的起点,岳阳市委、市政府将全力支持、服务好湘江新区湘阴新片区建设。要胸怀大局,主动服务国家战略和省级战略,在助推长株潭一体化战略中作出岳阳贡献;要互利共赢,找到双方利益的连接点,以市场化逻辑来推动合作,确保新片区开发可持续发展;要聚焦重点,从可操作性强的方面入手,把年度计划项目化、清单化,确保可落地、见成果;要细化机制,抓紧建立工作机制和开发机制,以务实、日常化的工作机制来支撑相关规划的落地实施。(张千帆 郭雨滴)


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯