您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

宅家火了“直播带货”?你买房买车吗?

2020-02-18 09:52来源:好房子网
手机阅读
当前防疫工作仍然是重中之重,人们尽可能待在家里少出门,不聚集,于是线上销售、购买的人也越来越多了。

核心提示

当前防疫工作仍然是重中之重,人们尽可能待在家里少出门,不聚集,于是线上销售、购买的人也越来越多了。不少房企和4S店都开始尝试直播卖房卖车,线上吸引消费者。成交效果目前虽不明显,但是也拓宽了销售渠道,增加了销售方式,线上营销随着时间推移在不断升温。

宅经济·长沙楼市

房企试水“线上营销”模式

置业顾问变“主播”,风格百花齐放

“从2月18日到2月29日,全国楼盘7.5折特大优惠。”近日,恒大一封《关于全国各楼盘特大优惠通知》引发了微博热议。这也是自2月13日恒大全面开启“网上购房”以来,启动的第一个特大优惠的购房活动。

自新冠肺炎疫情以来,房企纷纷试水线上营销,也有不少置业顾问开始变身“主播”。于是近期“最低价购房”、“直播卖房”、“无理由退房”等营销创新频现,线上营销随着时间推移在不断升温。

置业顾问变身主播 直播风格多样化

“疫情发生后,我们该如何选择产品?”2月14日晚上8点,是长沙金地铂悦项目置业顾问王丽的第一次直播购房,“非常紧张,这次直播是在家里进行的。虽然直播时长仅1小时20分钟,但前期准备演讲稿、道具、布置场景等花了我两天的时间。”

作为去年项目的销冠,王丽已从事房地产销售8年有余。她告诉记者,虽然平时经常看网上直播卖口红、卖面膜,但真正要直播看房卖房挑战很大。“与线下一对一的讲解不同,直播需要与粉丝直接沟通,解决他们的疑问,这很考验销售的知识储备。”

因为卖的是房子,从体积到价格都非一般物品能相比,这也决定了直播带货的困难性。

王丽说,第一期她为粉丝讲解了物业以及户型的重要性,当时约有100多人围观。

“线上销售展示的东西有限,仅限于项目区位信息、户型图等等,往往看的人多,买的人少。上次我直播后,仅有3个客户添加微信。”王丽认为,线上其实是导流的过程,意向客户都在等售楼处开放后,再对项目实地探访。

有挑战,也更能百花齐放。这段时期,不少置业顾问在线上卖房的同时,也播出了自己的风格,有正儿八经讲解项目的,也有走搞笑路线的、走才艺路线的……

无理由退款兜底 期限从30天至180天不等

疫情之下,线上营销成大势所趋。随之而来的,是一大波“以价换量”的福利。

据克而瑞数据显示,为应对新冠肺炎疫情,销售额榜单前两百强房企中,151家开启了线上营销。截至1月28日12:00,长沙也有超过20家房企营销中心暂缓开放。而为了促进成交,不少房企都开始试水“无理由退房”、“差价补偿”等线上营销。

在这场战“疫”中,恒大、碧桂园、阳光城、时代地产、新力地产、美的置业、新城控股、融创等房企纷纷迎战,推出“无理由退房”措施,退房期限少则30天至60天,多则90天到180天。

2月9日,融创中国公开表示,对上海区域、东南区域指定项目推出“无理由退房”政策,覆盖上海等省份的42个城市。指定项目自认购之日起至3月31日享受无理由退房。

2月10日,阳光城湖南区域发布信息,即日起至2020年3月31日,通过线上看房通道选购指定房源,在认购日起、规定时间付清首付款并签约后,即可享受满半年期无理由退房活动。

此外,除了无理由购房政策之外,绿地湖南同步启动疫期置业补贴计划,在疫情期间,购房客户自认购之日起至签订《商品房买卖合同》,在案场底价折扣上,绿地额外补贴500元/日购房补贴,每套房最高可享5000元补贴。

观察

线上仍以展示为主

成交效果有限

转战“线上”,其效果究竟如何?能否实实在在地促进成交?

湖南中原地产总经理胡治钢表示,受疫情影响,2月以来长沙楼市供销持续低迷。营销已转为全面线上化,除了覆盖更多房企项目外,也逐渐从基础信息展示功能,完善到了可实现线上选房、付定金和签约等功能的系统化。除了恒大集团层面的全面“网上购房”,本地也有万科、中建等房企项目用折扣促销支持线上看房,拉动了成交。

一位长沙房地产营销负责人透露,总体线上成交量很低,能下订单的都是之前已经看房的意向客户,“因为房地产产品的特殊性,难以在短期实现效果。不过市场需求还在,等疫情结束后,线下售楼依然会是主旋律。”

“成交方面,线下售楼部基本处于关闭状态,而目前兴起的线上售楼部,效果并不理想,因此交易量萎缩是必然。”0731地产研究院认为,楼市何时恢复正常,将在一定程度上取决于疫情何时得到控制。而即将到来的3月,预计难现小阳春。另一方面,目前购房需求的积压,在疫情结束后会得到有效释放,将迎来一波成交“小高潮”。

宅经济·长沙车市

直播卖车,说学逗唱都用上

尝试阶段,尚未明显促进销量

本报2月17日讯 “无所不达的梅赛德斯·奔驰G级越野车,到底有多强悍呢?王牌车型上直播第二季-大神带你坐‘大G’,请上车。”2月17日下午2时,湖南仁孚奔驰4S店开启了一场新颖的抖音直播卖车活动,吸引不少网民围观、点赞。当日,记者采访发现,这两天,长沙各大汽车4S店纷纷掀起了线上直播卖车潮,而直播平台也从西瓜视频、快手、抖音,到懂车帝、今日头条等,可谓五花八门。

“帮我带点人气呀”

“15日开始直播,今天是第二场,19日和21日还会有两场。”湖南仁孚奔驰市场部的熊凯告诉记者,他们店于2月10日就正式营业了,但为了安全起见,他们安排部分人在店里值班、部分人在家办公,并为员工发放口罩、中药防疫。开业后,虽然进店顾客少,但该店每天都会请专业消毒公司对所有展车、试驾车、公共区域定时消毒,所有进出人员必须登记、测体温、戴口罩。

“明天直播,帮我带点人气呀。”2月17日,广汽菲克长沙第一店市场经理尹艳受访开口的第一件事就是为他们的直播卖车拉人气。该店基本每天下午2时准时开播,2月18日的直播是销售和售后一起上。目前该店到岗率75%,在做好充分的防疫工作的同时,也推出了网络直播卖车,由尹艳做主播,同时安排对应的讲解员做专业讲解,准确传达销售政策、车辆信息等。

说学逗唱都得用上

近日,长安汽车长沙县润锦网络店已经做了好几场直播。该店市场部的姚梦每天都会在“2019湖南车展”微信群里发放直播链接,邀约大家进入西瓜视频、快手、抖音等平台看直播,“现在都在搞,我们不与时俱进不行。”记者看到,除了姚梦每天在“2019湖南车展”微信群里发直播链接外,还有很多其他汽车品牌店也在发。

经过连日来的直播后,姚梦开始关注直播卖车的效果,并总结经验。现在他开始对直播卖车做些调整,“说学逗唱都得用上才行。”他认为,大多数观看抖音直播的年轻人,都是冲着猎奇、颜值、才艺去看的,如果只有干瘪的商业推广,没有创意内容包装很难形成关注。

“是一种创新的营销模式”

在不少业内人士看来,不同于直播卖服装等产品,直播卖车目前还处于尝试阶段,一下子不能形成很好的销售业绩。事实也如此,记者采访了解到,目前长沙虽然刮起了一阵直播卖车风,但对促进销量方面尚未发挥明显作用。“至少是一种创新的营销模式,相信经过不断的优化、整合,未来可能就能成为一种很好的汽车销售工具。”本地一位业内人士表示。

来源:三湘都市报


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯