您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 城市建设 > 正文

长沙至湘潭20分钟!长株潭城轨西环线工程最新进展来了!

2022-02-21 08:51来源:好房子网
手机阅读
长株潭城轨西环线(地铁3号线南延一期)已经全面复工,各站点已基本完成主体建设,全面进入附属设施施工阶段。工程预计2023年年底可投入使用,届时长沙和湘潭之间的通勤时间,将缩短到20分钟。

长株潭城轨西环线(地铁3号线南延一期)已经全面复工,各站点已基本完成主体建设,全面进入附属设施施工阶段。工程预计2023年年底可投入使用,届时长沙和湘潭之间的通勤时间,将缩短到20分钟。

长株潭城轨西环线北起长沙地铁3号线山塘站,南至沪昆高铁湘潭北站,全长约17.29公里,设置8座车站,四座为地下站、四座为地面高架站。目前各站点的主体已经基本完工,进入附属设施施工阶段。除部分区间仍在进行盾构施工外,部分地面高架站已经开始试验段的铺轨施工,预计2023年底该线路可投入使用。

今年,长沙轨道年度建设规划可以参考长沙市委办公厅、市政府办公厅近日印发的《长沙市2022年重大项目投资计划》:

轨道交通方面,长沙将加快1号线北延一期、2号线西延二期、6号线东延段、7号线一期、磁浮东延线建设进度,大力推进S1长宁快线和S2长浏快线建设,预计6号线6月底实现载客运营,力争西环线一期年内通车试运行,以轨道交通提升城市承载功能,带动片区开发建设。

未来五年,长沙将建成通车7条轨道线路,开通8条:

“十四五”期间预计建成通车7条线路,包括6号线、1号线北延一期、2号线西延二期、西环线一期、6号线东延段、磁浮东延线接入T3航站楼工程、7号线一期(云塘站一五里牌站) 。

开工建设8条线路,包括4号线北延线、5号线南延线、5号线北延线、1号线北延二期、7号线一期(五里牌站一汽车东站)、8号线、S1线(长宁快线)和S2线(长浏快线T3-东山)。

长株潭城际轨道交通西环线一期工程基本信息

线路走向

起于湘潭北站,沿潭州大道向北敷设,止于山塘站(不含)

线路长度

线路全长17.29公里,其中地下段约7.36公里,高架段长约9.47公里,过渡段长约0.25公里,路基段长约0.21公里

站点设置

共设站8座,其中地下站4座,高架站4座

由北往南依次为大王山站、桐溪站、红桥站、坪塘站、双湖站、黄家湾站、船形山站、湘潭北站

线路图

当前建设情况

目前,已完成全部8座车站主体结构以及高架区间桥梁和轨道施工

预计运营时间

预计2023年底前完成建设并投入运营



免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯