您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长株潭迈入大都市圈时代,未来蓝图在这!

2021-04-14 11:51来源:好房子网
手机阅读
三市人民寄望了数十年的长株潭一体化,正迎来最佳机遇期、黄金发展期!

4月10日上午,长株潭一体化发展第三届市委书记联席会议在湘潭召开,审议并签署了长株潭一体化发展有关文件。

清明小长假期间,长株潭城际发送旅客26.3万人,同比增长300%。与热络的民间往来相呼应的,是最近三地官方的频繁互动。而就在三地一把手“三天两聚首”间隙,上周二,中部地区迎来重磅利好——中共中央政治局审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,明确提出“促进长江中游城市群和中原城市群发展”。

打开全国区域经济版图,北有京津冀,南有粤港澳,东有长三角,西有成渝,GDP占全国20%以上、人口超过全国总人口1/4的中部地区,尚缺强有力的增长极。

沿长江而下,东、西“两极”已然聚势活跃起来,作为“龙腰”的长江中游抱团崛起,成为大势所趋。在此背景下,作为长江中游城市群主力成员,武汉、长株潭两个都市圈在国家“十四五”规划纲要中被同时点名要加快建设。在国家“十四五”规划,和2035年远景目标纲要中,长株潭被赋予重大使命——并明确目标为“打造全国重要增长极”。

在三市共同签署的《长株潭一体化发展2021年行动计划》中,《长株潭一体化发展“十同”任务清单》《长株潭一体化发展2021年重点工作合作事项》两个附件引人关注。

何谓“十同”?就是规划同图、设施同网、三市同城、市场同治、产业同兴、生态同建、创新同为、开放同步、平台同体、服务同享。

十同”50项任务,每一“同”都有布置,大到加快推进长株潭一体化2021年三十大标志性工程建设,小到建立长株潭三市拖欠农民工工资“黑名单”共享和联合惩戒机制,每一项任务都是直奔融城主题,能清晰地找到抓手。

三市签署了《全面推进长株潭重大产业协同发展的意见》,将全力推动10条产业链到2025年总产值达到2.97万亿元。

《意见》在长沙22条产业链、株洲17条产业链、湘潭10条产业链基础上,梳理出10个长株潭三市协同发展的产业,并明确各条产业的发展目标、主要工作、承载园区、龙头企业和牵头城市。


三市人民寄望了数十年的长株潭一体化,正迎来最佳机遇期、黄金发展期!


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯