您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 楼市资讯 > 正文

2021年房价会下跌?到底该不该买房

2021-02-24 14:32来源:好房子网
手机阅读
2021年楼市该怎么走?房价是涨还是跌?能不能买房?有不少人都做出了预测,觉得楼市会冷,房价会下跌。但在预测之前,我们先来看看这两个信号,也许更能给你答案。

2021年楼市该怎么走?房价是涨还是跌?能不能买房?有不少人都做出了预测,觉得楼市会冷,房价会下跌。但在预测之前,我们先来看看这两个信号,也许更能给你答案。

信号一:多城调控层层加码 坚持“房住不炒”2021开年以来,全国多个城市都迎来楼市调控加码,1月中下旬,仅7天之内,便有广州、深圳、上海、杭州、合肥等5省市相继出台调控举措,打击投机炒房。

一线城市更是出现调控反复加码,比如深圳20天内5次出台楼市相关政策,上海发布调控新政“沪十条”,随后将“法拍房”纳入限购,发布严格实施房地产贷款集中度管理等8条措施等。多城调控层层加码,反映了国家坚持“房住不炒”的目标,也给2021年的楼市发展打下一剂预备针,堵上政策漏洞,不仅给部分火热的市场降了温,也释放政策储备充足的信号,如果后续还有炒作现象,相信还会有相关的调控政策出台。随着“房住不炒”全面落实,其他城市也会陆续跟进升级。

信号二:房贷新规启动 利率上调 房贷收紧2020年最后一天,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,根据银行业金融机构的资产规模、机构类型等因素,分档设定房地产贷款集中度管理要求,对各大银行发放房地产贷款和个人住房贷款余额启动“五档比例”控制。这是继2020年8月对房企融资启动“三道红线”管控后,又对银行启动“五档比例”控制。短期看,虽对楼市影响不大,但长远将对楼市构成利空。

目前,监管部门给的“房贷额度”还有空间、较为充足,也对房贷比超出管理要求的银行给了过渡期、差异化处理。但房地产贷款占比和个人住房贷款占比上限的规定,意味着房贷被上了“紧箍咒”,不仅收缩了流向开发商的资金,对于买房人而言,买房贷款也会受影响。

未来不管是刚需,还是炒房者,申请房贷的难度都会增加,一些不具备放贷资格的群体将被银行拒绝放贷。目前,一些楼市火爆的城市,1月底已出现银行“抱团”上调房贷利率的情况,深圳、上海等地的商业银行已加强购房贷款客户的准入审核。据融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年1月20日至2月18日,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4个BP;二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3个BP。其中,18个城市的房贷利率平均水平环比上涨,6个城市的涨幅在10个BP以上。

广东多个城市的房贷利率纷纷调涨,东莞、佛山地区的房贷利率几乎全线上涨。房贷上调,进一步体现了房贷政策收紧的导向。房贷收紧了,房价上涨也会受限。58安居客房产研究院安sir-房产十三妹认为,当前全国很多城市房价的涨幅都在放缓,甚至有些城市房价一路下跌,比如京津冀地区的北京、天津,石家庄、廊坊等,而多数三四线城市的房价上涨动力不足,房价也会降温,预计今后房价下降城市的数量会超过上涨城市,大中小城市房价普涨的情况或难再现。即使房价出现一些降温趋势,但基本也是微降,不会出现微降。对于刚需而言,在这样的环境下,是可以抓住机会买房的。

今年想在长沙买房的速看:最全的长沙特价房长沙尾房长沙打折楼盘优惠楼盘信息都在这里,最高比售楼部省50万,了解信息戳:http://news.haofz.com/tjf/

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯