您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 楼市资讯 > 正文

2021年下半年房价最新走势:到底是跌还是涨

2021-11-30 14:20来源:好房子网
手机阅读
2021年下半年以来我国房价持续走低,国家统计局数据显示,9、10月份70城房价全线下跌,整个房地产行业进入低迷,此次行业危机也损害了一些人的利益,主要有以下四类:

2021年下半年以来我国房价持续走低,国家统计局数据显示,9、10月份70城房价全线下跌,整个房地产行业进入低迷,此次行业危机也损害了一些人的利益,主要有以下四类:

第一,已分期购房者

对全款购房者来说,在购房时能享受开发商给的价格优惠,也不必承担房贷利息,因此他们对房价下跌的容忍度更高。但分期购房者就没那么幸运了,即使房价下跌,也需连本带息还款,房价下跌越多,购房者损失的钱也就越多,有人说可以提前还款节省利息支出,但实际上绝大多数分期购房者,都没有这个能力,甚至有的为了凑首付已经用光了全部的积蓄。房价长期下跌,一夜之间首付跌没了,也会给已分期购房者带来很大的心理负担,时间久了还可能积怨成疾,但他们必须为下跌的房价买单。

第二,房地产开发商

根据中国网统计的数据显示,2021年1月1日至2021年10月31日,我国仅34家房企的全口径销售金额突破千亿大关,在房地产企业间竞争压力大的同时,央行又重申了“房住不炒”的政策,受市场和国家政策的影响,许多房地产开发商面临资金链几乎断裂的局面。如果房价持续下跌,一方面房地产商年前高价开发的房子只能以成本价或低于成本价卖出,许多地产商甚至濒临破产,另一方面欲购房者害怕沦为接盘侠,持续观望期盼房价能再度下跌,房子卖不出去赚不到钱,开发商就不敢继续开发新楼盘,卖出去的期房也迟迟无法交工,购房者购房热情自然也下降,双方矛盾越积越深......以此就形成了恶循环。

第三,炒房客

虽然现在国家明确禁止炒房,但难免有“老炒房客”手里有之前的房子未抛出,如今房价全面下跌,二手房有价无市,整体惨淡经营。2021年全国人民代表大会常务委员在第十三届会议上,宣布了“将在部分地区开展房地产税改革试点工作”的决议,这意味着逐渐的房产持有有了成本,且房产越多者越甚,这势必导致房价进一步下跌,对炒房客来说简直是雪上加霜,此时的房子就是个烫手的山芋。

第四,房地产衍生行业的从业者

中国人买房向来买涨不买跌,房价下降人们的购房热情就会下降,对房地产衍生产业的需求自然也会降低。比如装潢业和家具业,不买房自然不用装修房子,也不用大量购置新家具,这些行业发展不景气,员工绩效就会下滑,有的公司为了自身利益,会节源开流进行裁员,社会整体的失业率就会上升,一些从业者失业后一时不知何去何从,没有了经济来源,会感觉压力倍增。



免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯