您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 独家 > 正文

“三道红线”下,长沙楼市博奕重启?

2020-10-10 18:35来源:佰言堂
手机阅读
肩扛“三道杠”,曾经无所畏惧负债率高企的人们,如今开始各谋出路。如此之下,没有半点犹豫的恒大率先启动让利抢收行动。谁会跟进,又能如何跟进?

透过9月前三周的成交数据来看,今年楼市的“金九银十”,可能要褪色不少。与此同时,“三道红线”之上的人们,开始各谋出出路,收缩战线,委身险资,或者想尽办法回笼现金流。四季度,楼市的硝烟就要滚滚而来了吗?

图谋金九抢收,恒大率先抢跑。第二枪又会是谁?碧桂园,融创,金科?没有人想到,全面积极“参战”的,会是不在“三道红线”上的优等生保利。保利全国“国潮好房计划”钜惠来袭,意欲何为?

观察/刘佰忠(好房子网总经理  佰言堂主创)


年度湖南网红楼盘——湘潭保利湘江时代“豪华”展示中心

NO. 1|壹

褪色的金九银十  只剩“观望”?

今年楼市“金九银十”,可能要褪色不少。

和长沙连绵的秋雨一样,金九银十上半场的长沙楼市,阴云笼罩。

湖南中原统计长沙新建商品住宅成交数据显示,9月第一周,1872套;第二周,1259套;第三周,1263套。相对应的是,2019年长沙新建商品住宅周均成交套数为1469套,2020年前8月周均成交套数为1405套。

也就是说,除了9月第一周,“金九银十”至今的长沙楼市收成,不但没有赢来盆满钵满、各家欢喜的场景,反而更显“惨淡”迹象。

这意味着什么?在楼市浸淫久了的人们知道,长沙住宅开盘平均去化率在五成左右这个关口,已经顽强防守已久。这条楼市稳定与否的马奇诺防线的背后,再退,便是“护城河”,便是观望加剧,大浪淘沙的博奕重启。

可惜,天气预报还说,未来15天,长沙的秋雨大概率地还会绵绵不断。楼市气候,或将难免竞争日趋加剧,狭路相逢勇者胜的场景亦或日益凸显。

长沙滨江新城多年网红盘——保利天禧项目实景

NO. 2|贰

三道红线下,降负债或诱发新变局

跻身全国城市调控榜样的长沙,会不会萎缩了解放西街头凌晨两三点的那些雄起?

让人意外的是,今年8月的热浪和9月的天凉如此无缝切换。长沙人们已然习惯楼市不温不火的时候,众多国内城市的楼市却和长沙与秋高气爽失之交臂的天气一样,在市场调控加码累加“三道红线”的房企融资严控下,“涨价”海报齐刷刷换成了“促销”海报。

“三道红线”的划圈圈,让一大批近年来高歌猛进的品牌房企“荣耀”受封“三道杠”。和常规的楼市限购限售限贷等调控政策不同,这更像是釜底抽薪,让更多的虚火不再“熊熊燃烧”,让高周转退回慢周转更多要自周转。

肩扛“三道杠”,曾经无所畏惧负债率高企的人们,如今开始各谋出路。要么收缩战线,要么“委身险资”等,要么放血让利想方设法回笼资金。

如此之下,没有半点犹豫的恒大率先启动让利抢收行动。谁会跟进,又能如何跟进?

即使这样的场景像极了08年,或者14年的历史重演,但限价已久的长沙楼市,还能享受土地红利的楼盘早已少之又少,绝大多数房企或楼盘,本已在盈亏平衡线的边缘算计着“一针一线”,除非选择逐渐鸣金收兵,又如何下得了狠心像08年一样冒然跟进?但,新的楼市变局就不会来了吗?

文章来源:佰言堂

关注【湘江好房汇】微信公众号,好房专家为您深入解读长沙楼市!

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯