您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

速看!蚂蚁花呗接入央行征信,影响贷款买房?你还用吗?

2020-07-31 09:31来源:好房子网综合
手机阅读
花呗账户纳入央行征信后,是否会影响自己在银行贷款买房、买车?

“蚂蚁花呗”开启服务升级模式并接入央行征信系统,消息一出,各种疑问纷至沓来,登上热搜。用户普遍关心,花呗账户纳入央行征信后,是否会影响自己在银行贷款买房、买车?且往下看:

花呗升级尚未全量覆盖

在信用卡之外,近年来花呗、借呗、京东白条等为人们提供了多元化的信贷选择。不过与借呗等小额借贷产品不同的是,此前花呗作为消费贷款产品并没有纳入到央行的征信体系内。

目前花呗纳入征信并未覆盖所有用户群体,而是在经过用户同意后逐步、分批次纳入。目前,已有部分用户收到了花呗升级、纳入征信的通知。

在业内专家来看,花呗接入征信意味着信贷数据将被金融机构共享,无论是对金融机构而言,还是支付宝方面来说,均是利好。

用“花呗”会影响房贷、车贷吗?

此前,花呗逾期主要在自有的系统内产生影响,但接入央行征信后这点有了变化。

“从个人的角度来看,接入央行征信后,其借贷总额、违约记录等都能查询,因此会增加对个人行为的约束力,但这种约束也是好事,能合理地确定个人信贷额度,避免过度借贷,对规范整个社会信用体系是有好处的。”国家金融与发展实验室副主任曾刚说。

面对花呗使用和银行贷款的问题,上述建设银行工作人员表示,申请房贷之前,需要把逾期贷款都还清,并提交凭证。“不只是逾期款项,所有的贷款都要结清。”

支付宝客服表示,如果银行贷款需要开具证明,可以提供花呗结清证明。

“另外,还需要收入证明、还款能力、资金来源等材料。”该工作人员解释,这些会影响贷款额度、贷款利率,但逾期本身不是影响还款能力的证明,主要是看逾期的具体情况,是否属于高危风险范畴。  花呗接入央行征信,你还用它吗?

业内专家表明:“接入征信,强化了对于违约者的惩罚力度,这里的惩罚主要体现在征信报告中的污点记录可能会影响违约者包括按揭贷款等的获批,以及获批额度及利率,但具体影响多大,还要看各家银行的风控模型。”

那么,花呗接入央行征信,你还用它吗?

综合整理自第一财经、中新网


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯