您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

413亿!长沙高铁西站产业新城正式开建!

2020-06-29 09:40来源:好房子网综合
手机阅读
6月28日上午,长沙高铁西站产业新城一期项目正式开工!

6月28日上午,长沙高铁西站产业新城一期项目正式开工!

高铁西站产业新城

长沙高铁西站产业新城整体规划面积约35平方公里,其中核心区域规划面积约12.52平方公里,总投资约413亿元,由湖南湘江新区管委会牵头统筹,望城区政府与长沙城发集团共同参与开发建设。

长沙高铁西站产业新城将依托长沙高铁西站,联动长沙高新区、望城经开区和宁乡经开区三大国家级产业园区,通过“站、景、产、城”融合,打造立足中部、具有湖湘特色的协创智汇谷、活力未来城。

长沙城发集团党委书记、董事长邹特现场介绍了长沙高铁西站产业新城一期项目情况,并表示长沙城发集团将在市委市政府、湘江新区的坚强领导下,与望城区、社会资本方共同努力、精诚合作,勇挑重担,担当奋进,以统筹服务 生产、生活、生态“三生融合”为核心理念,全力建设一座新时代的高品质产业新城。

本次首先开工的项目为长沙高铁西站产业新城一期PPP项目市政综合配套工程,即长沙高铁西站集疏运体系,包含地面进出站道路与高架进站匝道等,总投资约13.53亿;长沙高铁西站基础设施及公共服务配套项目,即站前北广场与北广场地下停车场以及中央绿廊,总投资约10.3亿元。

长沙高铁西站产业新城以“科技创新、智慧互联、高品质城市配套”三大产业为重点发展方向,以站前中央绿廊与黄金河休闲水廊为驱动“双轴”,配置科创总部、生态医养、滨水宜居、田园文旅等特色组团,实现产城融合。

长沙高铁西站

长沙高铁西站是国内首个以“十字型”平面作为站厅布局的高铁站,其中增加的侧式进站广厅、桥下多层车场均为国内首次应用,并在北广场通过平台层、地面层、地下层三个层次构建高铁站与站前商务区的有机连接,实现站城一体,开创了全新的高铁客站模式。

据悉,长沙高铁西站是国家“八纵八横”高铁主通道中渝长厦通道常益长、长赣铁路的交汇站,是长沙市作为省会城市往西辐射其他地州市的桥头堡,同时也是环长株潭城市群城际铁路的重要节点站,将成为国家级湖南湘江新区的重要对外交通枢纽。

同时,长沙高铁西站将打造成汇集高铁、城铁、地铁、旅游大巴和长途客运、城市公交等多种交通于一体的复合型交通枢纽,对促进中西部地区人流、物流、资金等要素聚集和区域产业导入、转型升级有着重要意义,是长沙发展的新引擎。

综合自城发集团、星辰在线、长沙高铁西城、湖南湘江新区

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯