您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

重磅!再提“房住不炒”!两会报告透露这些楼市信号

2020-05-23 08:55来源:好房子网
手机阅读
今天上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,会上,由国务院总理李克强作政府工作报告。?

今天上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,会上,由国务院总理李克强作政府工作报告。

十三届全国人大三次会议 | 新华社

再提“房住不炒”

政府工作报告,对于2020年房地产方面的工作部署,共一百九十余字,主要包括推进城镇保障房建设和农村危房改造;改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯。

坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

报告解读

1.重提“房住不炒”

回顾过去5年,房地产表述走势从抑制投资投机需求,演变到了培育住房租赁市场,以及“因城施策”,再到“房住不炒”。——中国网地产

重提“房住不炒”,就意味着即便今年疫情再严重,房地产受到的冲击再大,调控依然会继续,尤其是中介业务等,稳定市场依然是导向。——和讯网

十三届全国人大三次会议 | 新华社

2.未提房地产税

2018年及2019年,房地产税立法连续两年写入政府工作报告。在前面一篇文章中就提到今年房地产税很难“上会”,果然如此。

不过,5月18日,新华社受权发布的《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提及,加快建立现代财税制度,稳妥推进房地产税立法。

5月14日,人大常委会法工委相关负责人在谈及“落实税收法定原则”进度时表示,按照安排,相关工作正在稳步推进,有关方面正在研究起草房地产税法草案。

南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受采访时就谈到:此前,房地产税被寄予了降房价、调整房地产市场的重任,但近几年调控成果来看,房地产税并非唯一手段,还是要回归到房地产市场本身的改革。

3.“城镇化”放首位

将城镇化放在第一句提出来,表明了中央态度明确,一定会支持。当然这是比较委 婉的说法,不是直接说房地产,颇有政治智慧。

一句“发挥中心城市和城市群综合带动作用”,就表明了中央会继续把发展重心放在一二线城市。

而且还要推动城市群增加就业和工作,这对于大城市周边的卫星城来说是个极好的机遇,当然房地产也会在这些区域得到发展。——和讯网

4.明确“因城施策”

表明了后续中央会给地方楼市政策放松提供空间,毕竟目前整体楼市的交易情况还是比较弱的,预计两会后地方调控政策放松几率较大,但明显刺激需求端的政策估计依然不被允许。

“促进房地产市场平稳健康发展”,意思不难理解,今年房地产发展目标依然是“稳”字当头,目前部分热点城市投机炒作的依然较多,不少贷款资金继续流入房地产,这是后续值得关注的。——和讯网

回顾

2019:促进房地产市场平稳健康发展

同时提出,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

2018:坚持房住不炒 促进房地产市场平稳健康发展

支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

同时提出,健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

2017:因城施策去库存

要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,健全购租并举的住房制度。

加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为,遏制热点城市房价过快上涨。

2016:推进房地产市场平稳健康发展

完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯