您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

公积金到底要不要取消?来看两会代表委员怎么说

2020-05-23 08:56来源:好房子网
手机阅读
今年2月以来,住房公积金“存废之争”持续升温。

热议

今年2月以来,住房公积金“存废之争”持续升温。

先是包括黄奇帆、楼继伟在内的众多知名人士,接连吹风建议 “取消公积金” 。

随后5月18日晚,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,明确提出要“改革住房公积金制度”。

图片来源:摄图网

公积金存废之争

一、建议取消公积金制度

今年2月,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆撰文指出,除税收等政策以外,建议取消企业住房公积金制度,可为企业直接降低12%的成本。

黄奇帆表示,以下三个措施可以确保取消公积金让老百姓完全不会吃亏:

第一,公积金变年金,公民已缴存公积金的收益只增不减。

第二,已经发生的公积金贷款可以按照一定利率优惠政策转化为商业贷款。

第三,取消公积金不是意味着职工就得不到企业缴存的6%,而是个人有了更大的资金使用的灵活性。

全球财富管理论坛理事长、中国财政部原部长楼继伟、格力电器董事长董明珠同样赞成取消住房公积金。董明珠谈到:“我们都盖房了,还要给公积金干嘛。”她还表示,企业给员工买的公积金,员工走了之后就拿走了,企业买的就没有了,应该减轻企业的负担。

二、反对取消公积金制度

对于“取消公积金”一事,北京大学金融学刘俏和张峥两位教授发表署名文章《我们为什么反对“取消企业住房公积金制度”的政策建议?》予以反驳。

文章称,取消企业住房公积金制度”不仅不能在“非常时期”真正给企业减负,而且会破坏正常的市场规则和秩序,给经济生活带来一系列不必要的负面冲击。

“公积金是作为住房工资强制发到职工账户里,是免税工资,是职工福利的重要体现形式。无论从企业还是职工的角度,住房公积金都是职工劳动报酬的一部分”。

三、网友讨论

事实上,在普通人群中,对公积金的态度也存在两极分化。

在微博上一个投票中,约6成投票网友选择不赞同取消公积金,4成网友赞同取消。


中央定调

5月18日晚,中共中央、国务院发布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中,明确提到要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。

问:改革的说法,是否意味着不会轻易一刀切取消公积金?

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:中央明确了改革公积金的提法,首先是对取消公积金的一个否定,同时也明确要对目前公积金存在的制度性问题进行进一步完善和改革。

理由:

1.目前对于政策性住房,除了公积金以外还没有其他的金融工具。

2.经过多年艰辛的探索后,住房公积金才初步建立了全国的体系框架,如果现在取消这个体系,再建一个新的住房政策金融体系是非常困难的,几乎不可想象。因此,公积金制度可以改革,但不能取消。

代表委员有话说

住房公积金制度改革已经进入了决策层视野,但改革方向仍处于政策讨论之中。全国政协委员郑秉文今年专门就这一改革向全国政协十三届三次会议递交了一份《关于改革住房公积金制度的提案》。

郑秉文认为,从效率和公平两个角度看,公积金的表现并不很差,其历史使命并未完结。下一步应加快改革步伐,而不是因噎废食。从制度效率来看,公积金受益率比较高。

住建部数据显示,建立公积金制度以来,累计发放个人住房贷款约3335万笔,其中双职工占三分之一,即约有5500万人受益,在1.44亿实际缴存者中,38%的人成为住房贷款人,这个受益比例是比较高的。

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯