您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙城区注意!你最关心的小升初配套入学信息都在这里

2020-05-21 16:37来源:好房子网综合
手机阅读
5月20日,长沙市发布《2020年长沙市城区小学升初中配套入学实施细则》,对此进行了具体规定,家长们要注意了!

5月20日,长沙市发布《2020年长沙市城区小学升初中配套入学实施细则》,对此进行了具体规定,家长们要注意了!

配套入学资格

配套生是指学生本人或其法定监护人(父母)拥有配套楼盘内固定房产且产权证性质为住宅,义务教育阶段要求在其房产对应配套建设学校就读的学生;而配套楼盘二手房业主(含继承、赠与的业主)子女,如果前业主没有以此房产作为依据入学,可以继续使用,若前业主已经以此房产作为依据入学,则自前业主子女入学之日起满6年后方能再次享受配套入学政策。

值得注意的是,以配套入学方式就读对应配套学校的,办理配套入学的不动产登记时间(或购房合同登记时间)到当年4月15日(含)截止;登记截止之后,配套学校当年不再受理入学报名,由当地教育行政部门统筹安排;持配套楼盘共有不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)的业主,共有人之间系祖孙、父子(女)、母子(女)关系才能享受该套房入学资格。

配套入学安排

公办学校按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行,多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”;民办学校、子弟学校初中招生与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑派位,随机录取……

民办学校招收其配套楼盘业主子女或业主本人(楼盘未达配建标准开发单位自身配建学校或当地政府之前已按相关政策认定属于配套入学范围的),其业主子女或业主本人按照配套入学方式录取,录取人数计入招生计划总数。

民办学校与楼盘开发单位自行签订的业主子女就学协议,不属于配套入学范畴,作为遗留问题解决。

本文件发布之日前已购房网签的业主及子女,提交全套资料经教育行政部门审核后按原有协议安排入学。本文件发布之日后新购房业主及子女入学,由教育行政部门统筹安排。

志愿填报

据了解,学校将依据派位计划数和学生志愿填报人数进行派位,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿初中学校,否则公办学校按照计划人数随机分配到该小学对应的初中学校,民办学校、子弟学校按照计划人数随机分配到该志愿初中学校。

民办学校、子弟学校的派位计划面向长沙城区所有自愿选择的小学毕业生,派位后仍有富余学位的征集志愿招生可面向长沙市自愿选择的小学毕业生。

《细则》明确指出,对于单校划片(对口升学)的学生,若自愿选择民办学校或子弟学校就读,必须填报民办学校或子弟学校志愿(计算机系统自动视为民办志愿优先)。

而实行多校划片的小学毕业生可同时填报一所公办学校志愿和一所民办学校志愿,其中公办学校志愿为必填项,民办学校志愿为选填项;如未派中志愿学校需通过征集志愿方式入读民办学校、子弟学校的,必须填报民办学校或子弟学校志愿。

学生在填报民办学校志愿时,必须选择公办学校志愿优先还是民办学校志愿优先(学生只填报公办学校志愿,不填报民办志愿时,计算机系统自动视为公办志愿优先)。

对于已被提前录取的配套入学学生、九年制小学部直升学生,特色学校录取学生、项目基地特长生等均不再参加微机派位以及有富余学位民办学校、子弟学校的征集志愿招生。

“捆绑派位”

而针对家有双(多)胞胎子女的家庭,为了方便家长接送上下学,在微机派位志愿填报前家长可以自愿申请双(多)胞胎子女以捆绑方式派位到同一所初中学校(包括公办学校、民办学校和子弟学校)就读。一旦选择以“捆绑方式派位”,家长需要在申请表中明确其中一个孩子作为代表参加微机派位,其他孩子则共享派位结果。微机派位志愿填报前未申请以“捆绑方式派位”的双(多)胞胎子女,视为自动放弃,过期不再受理,不能以捆绑方式安排入学。

直升计划

日前,长沙市教育局明确规定:九年一贯制(或十二年一贯制)民办学校本校小学部除配套入学外可设置免试直升计划,直升人数控制在符合直升条件(2021年起,直升条件为小学六年均在本校就读且自愿直升)人数的30%以内,对报名人数超过计划数的,实行电脑派位随机录取。

综合自湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、长沙晚报

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯