您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 独家 > 正文

尖山湖①:潜力到底有多大?

2020-05-11 10:02来源:好房子网
手机阅读
本周一至周四,我们将以以专题的形式,全面、独立解构尖山湖板块,为购房者们带来更专业与中肯的置业参考建议!

今年,尖山湖(板块)来势正猛,多个新项目相继高调入市,似有与梅溪湖等明星板块争宠之势。

只是,相比已然“封官进爵”的梅溪湖、滨江新城、洋湖新城,以及根深蒂固的金星北与雷锋大道板块,岳麓大道往西,近乎全新开荒而来的尖山湖(板块)火得有点突然。

本周一至周四,湘江好房汇以专题的形式,全面、独立解构尖山湖板块,为徘徊在这一区域的刚需购房者们,带来更专业与中肯的置业参考建议!

【1】板块聚焦

尖山湖板块正成长沙宜居新秀

作为长沙楼市新起之秀,目前,尖山湖板块还没有官方的准确定义。但从开发现状来看,区域核心应为尖山湖公园,板块范围应为由长株潭城际铁路、岳麓大道、绕城高速、尖山路合围而成的区域。

(尖山湖板块区域示意图)

尖山湖板块,因尖山湖公园而得名。

从公开的数据来看,尖山湖公园总规划面积3000余亩,尖山湖约200亩,面积仅为观音岩的1/4、咸嘉湖的1/7、梅溪湖的1/15。位于公园北部的尖山又叫圭山,山体约1.6平方公里,高240米,与300米的岳麓山相差无几。

从环境而言,虽不如岳麓山、梅溪湖那般有规模、有名气,但也是个小而美的好去处。

(尖山湖公园实景图 来源:网络)

【2】发展机遇

城市向西,处女地成宜居新方向

2008年,金科携“第三代原创中国山湖别墅”金科东方大院入湘,成为第一个尖山湖板块的品牌房企。此后,金鹰玖珑山、尖山印象、荣盛花语馨苑、潇湘奥林匹克花园等项目开发,成为板块的先行者。

近两年,随着长房云时代、金辉优步花园等项目入市销售,岳麓大道以西这片区域逐渐进入大众视野,一定程度上也为尖山湖板块发展提供了基础。

这两年,尖山湖板块宜居发展的蓬勃,源于岳麓大道从高速公路逐渐演变为城市快速路,高新麓谷更是顺利跨过岳麓大道向北蔓延。

同样,随着产业发展的推进,大量产业人群聚集麓谷及尖山湖区域,与此同时,就近置业的需求开始明显爆发。进而促使尖山湖板块从无到有,成为继梅溪湖、麓谷、金星北、雷锋大道板块后,又一河西宜居置业新方向。

【3】产业优势

高新技术产业集聚优势突出

数据显示,2019年长沙的移动互联网企业达到2.6万家,产值突破900亿元,其中尖山湖所在的信息产业园是其中的重要组成部分。

随着产业、企业不断延伸和扩充,麓谷的发展越过了岳麓大道,往北,在现有板块下形成了产业集聚状。科技园、创业园、产业园、软件园、研发基地等陆续在尖山湖板块落地生根,尖山湖公园就是由信息产业园(软件园)管理。

以中兴为例,中兴在长沙的基地项目总投资将达40亿元,预计5年内实现产值40亿元以上,提供岗位6000余个。

在不断的产业集聚过程中,人口越发密集,空间也不断拓展,建设不断完善。强大的产业底蕴,让尖山湖板块有了最坚实的发展动力。

【4】发展支撑

板块市政生活配套逐渐成熟

1、公路交通

目前,除了周边围绕的城际铁路、绕城高速、岳麓大道和尖山路外,尖山湖板块中间主要为横向的青山路,纵向的东方红路、旺龙路。

由于附近地铁、有轨电车都还正在规划建设当中,现在还是以公路交通出行为主。

岳麓大道西从前是高速公路,将南北两侧物理区隔。但在2009年拓展延伸后,它变成了一条城市主干道,性质的转变,使它由沟通屏障转变为长沙东西相连的重要通道。

长沙绕城高速,又是长沙与外省交流的重要交通线路,连接了京港澳高速、长珠高速和长张高速,而东界线尖山路又与雷锋大道和岳麓大道相通。

除此之外,区域内主干道的修建、开通也为区域发展打下了基础。

2、轨道交通

目前,2017年12月开通的长株潭城际铁路开通,麓谷站和尖山站就位于尖山湖板块。

(长株潭城际铁路站点、路线图)

在建的地铁6号线(麓谷站)位于版块不远处。根据规划,地铁10号线(青山路站)、13号线(尖山路站)也在规划中。

(尖山湖板块及周边交通线路)

另外板块还规划有“有轨电车梅溪湖高新区线”(尖山路站、旺龙路站、东方红路站),计划2021年6月开工,2023年6月建成。

(有轨电车梅溪湖高新区线局部示意图)

区域内有公交站点20余个,主要有118路、132路、313路等10余条公交线路。

3、教育配套

(尖山湖板块教育配套示意图)

尖山湖板块内,有幼儿园3所,小学2所,中学所2所,其中恒定中学正在建设中。此外,板块附近还有明德麓谷等学校。

4、商业配套

目前,尖山湖板块还没有大型的商业配套,只有清控尖山湖自带约24万的综合型商业和保利恒伟时光印象将配建的10万平商业综合体。

【5】环境优势

尖山湖公园推动宜居向上

尖山湖公园2013年12月开始动工建设,2016年5月1日一期工程基本完工。是一座集市民休闲和产业服务于一体,兼具生态带动产业、产业带动经济发展功能的大型区域城市滨水生态主题公园。

尖山湖公园的开发,是尖山湖板块宜居发展的原生支撑。

【6】成长机遇

麓谷向北,高铁西城起跑

尖山湖板块由此左右逢源

长沙西北方向的城市发展,从麓谷板块曾一度越过了尖山湖而至观音岩,进而形成了金星北-观音岩的发展基础。

只是受制于区治,金星北-观音岩片区普通住宅房价从3000缓慢攀升到7000左右,一直有些不温不火的迹象。

从2018年开始,高铁长沙西站选址马桥河区域,意欲比肩高铁新城,建设开始如火如荼。

这样一来,夹缝于麓谷与观音岩-雷锋大道板块的尖山湖,成为房企和众多刚需购房者全新关注的新生区域。

(金科东方大院实景图)

下期预告

置业尖山湖,今年是不是好时机?

明日,将继续从区位价值、板块竞争、土地市场、在售楼盘四大维度,全面解剖尖山湖板块。

好房测评,重磅解构,为您指点迷津!

(来源:好房子网)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯