您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

超员摇号、不得跨市州招生......湖南省最新入学计划来了!

2020-04-10 10:36来源:好房子网综合
手机阅读
4月9日,湖南省民办义务教育学校招生超员摇号,不得跨市州招生,且严禁高中学校无计划、超计划招生。


民办义务教育学校招生超员摇号、全面取消义务教育学校各类特长生招生、中考成绩可采用“分数加等级”呈现、严禁高中学校无计划、超计划组织招生……4月9日,湖南省教育厅下发《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(下称《实施意见》),为备受关注的中小学招生“划重点”。

县级教育行政部门在上级教育行政部门的统筹或指导下,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,具体组织辖区内所有公办义务教育学校合理划定招生片区。各地要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定科学、合理的片区划分规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。片区划定后,要保持相对稳定,确需较大调整时,应由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证,按划片程序规定进行调整。

超员摇号

1.民办义务教育学校招生超员摇号,不得跨市州招生

《实施意见》提出,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,按市州教育行政部门统一规定的时间,与公办义务教育学校同步招生。若报名人数超过招生计划,报名学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。

民办义务教育学校均不得跨市州招生。市州教育行政部门审批设立的民办义务教育学校,由市州教育行政部门在本市州范围内结合实际确定招生区域。县级教育行政部门审批设立的民办义务教育学校,优先满足学校所在县市区学生入学需求;在本县市区内不能完成招生计划的,经市州教育行政部门批准可在本市州其他县市区招生。

2.解读

《实施意见》下发后,我省各地将陆续启动2020年中小学招生入学工作。民办义务教育学校不得提前招生,要按照市州教育行政部门统一规定的时间,与公办义务教育学校同步招生。同时,要统一电子平台报名。公办民办义务教育学校招生均由市州或县级教育行政部门统一组织报名,学校不得自行接受报名。

公办初中招生划片分为单校划片和多校划片两种形式。优质公办初中可实行多校划片。对于教育资源不够均衡的地方,或暂时难以实行单校划片的城市老城区,须稳妥实施多校划片。多校划片的学校,若报名人数超过招生计划,报名学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。公办小学招生实行单校划片。

我省部分地区早已实行公办初中电脑随机派位录取,长沙在2019年也开始实行民办义务教育学校部分招生计划派位录取。由于各地学位、公民办占比等情形不一,省教育厅不制定统一的电脑随机派位录取办法,由各地制定派位具体办法。各地的随机派位录取工作要邀请纪检监察、公证、媒体及学生家长代表等进行监督,全程录像,派位结果要实时公开,确保公平公正。

招生计划

1.严禁高中学校无计划、超计划招生

《实施意见》提出,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。2020年开始,市州使用统一的高中阶段学校招生录取平台,对普通高中、中职学校招生进行统一管理,统一发布招生信息,统一填报志愿,统一招生进度,统一按照考生志愿填报情况和有关规定进行录取。

各地招生计划应一次性下达到位,不预留机动计划,招生录取中不再追加招生计划。合理设置录取规则和录取标准,严禁无计划、超计划组织招生。公办示范性普通高中要将不低于50%的招生名额合理分配到区域内初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中倾斜。未经省教育厅批准,公办普通高中严禁以任何名目跨市州招生。

2.解读

《实施意见》对普通高中招生的主要规定包括:统一管理同步招生;加强招生计划管理;规范招生区域管理。公办普通高中由主管的教育行政部门在所辖区域内划定招生范围。跨市州、跨县市区招生分别由省教育厅、市州教育局审批。目前,省教育厅只批准了个别学校的青少年航空班、现代教育实验学校、艺术班可面向全省少量招生。民办普通高中跨区域招生,须主管教育行政部门审批,再报生源地教育行政部门备案,纳入生源地教育行政部门的统一安排进行招生。

此外,《实施意见》还作出以下规定。

特长生

取消义务教育学校各类特长生招生

《实施意见》提出,2020年开始,全面取消义务教育学校各类特长生招生。

国际班

义务教育学校不得办国际班

《实施意见》提出,义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。未经省教育厅批准,普通高中不得举办“国际部”或“境外课程班”。普通高中“国际部”或“境外课程班”纳入统一招生管理,实行计划单列,录取分数应达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。

自主招生

总数不超过总计划5%

《实施意见》提出,普通高中可申请自主招生,招收具有学科特长、体艺专长、创新潜质的学生,招生方案由主管教育行政部门审核,招生对象为本校招生范围内且在当地参加了初中学业水平考试的符合条件的学生。自主招生的学校须在初中学业水平考试结束后,严格按照自主招生办法和程序组织招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。区域内公办普通高中学校自主招生总数原则上不超过当年本区域内公办普通高中招生总计划数的5%。

中考录取

中考成绩可采用“分数加等级”呈现

《实施意见》提出,普通高中实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。未参加初中学业水平考试的,一律不能参与普通高中录取。初中学业水平考试成绩可以采用分数、等级、分数加等级等多种形式呈现。

综合自湖南省教育厅官网、三湘都市报

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯