您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

大招来袭!试行以常住地登记户口,这些城市需注意!

2020-04-10 09:59来源:好房子网综合
手机阅读
推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,保障就业者的户籍、居住地和就业地三统一。

4月9日,《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》正式发布,共32条。

《意见》第七条指出,深化户籍制度改革。推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认。

有记者注意到,这里提到的户籍准入年限同城化累计互认政策曾出现在2019年2月公布的《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》中。文件提及:“在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认”。

易居研究院智库中心研究总监严跃进解释说,若某就业者在长三角A城市工作,后续又到长三角B城市,那么在B城市落户中,也可以把A城市的居住、社保等情况考虑进去,这样在积分落户方面就相对会降低要求。这体现了后续城市群发展中户籍政策的对接,有助于后续城市群相关人口的流动和落户工作的更好推进。

此外,此次《意见》明确提出长三角、珠三角等城市群将探索这项政策。表述上的进一步细化显示出该政策的具体实行范围已有明确方向,也从一个侧面体现出这项重要政策的落地已经“箭在弦上”。

该条还指出,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动公共资源按常住人口规模配置。

严跃进分析称,后续“经常居住地”将成为落户的一个重要评判标准。目前很多大城市,往往存在就业者户籍在老家,但工作在大城市的情况,即人户分离的情况很严重。后续从人户统一的角度出发,更加尊重落户人口的工作地和实实际居住地,以实际和经常居住的城市作为优先落户的前提。这样有助于保障就业者的户籍、居住地和就业地三统一,真正体现大城市户籍政策惠民的导向。

综合自新浪财经、三湘都市报、新华社

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯