您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

湖南第四城!益阳紧急救市!144平以下新房补贴50%契税 !

2020-03-25 18:06来源:好房子网
手机阅读
继怀化、衡阳、湘潭出台疫情期间相关房地产政策措施以来,昨日,湖南益阳亦出台相关措施。

继怀化、衡阳、湘潭出台疫情期间相关房地产政策措施以来,昨日,湖南益阳亦出台相关措施。

湖南第四市,益阳出台救市新政

益阳市人民政府办公室发布《关于促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的政策措施》(以下简称“措施”),文件共计十三条措施。政策包括加大银行信贷支持、延缓交纳税金、阶段性减免和缓缴企业社保费、降低土地资金使用成本、降低农民工工资保证金缴纳比例等。文件还指出,鼓励市民合理住房消费。

其中规定,对个人购买市中心城区144平方米以下的新建商品住房(不含车位、车库、杂物间)的(安置房除外),按缴纳不动产契税的50%对购房人给予补助。房屋销售合同网签、网签合同备案、契税交纳三个时间均须在政策有效期内方可补助。

此外,在银行信贷方面,《措施》提出,加大对受疫情影响较大的房地产企业金融支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,支持企业早日复工复产,尽量减轻疫情对经济的负面影响,“一企一策”促进房地产市场平稳健康发展。

受疫情影响严重的房地产开发企业,可依法申请延期缴纳税款,报省税务局审批确定后,可以延期(最长3个月)缴纳,并免收滞纳金。

相关:怀化、衡阳、湘潭救市

就湖南各市州来讲,衡阳最先发布疫情期间楼市新政,2月14日,衡阳发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干政策(试行》,在“衡十七条”中,对购房者实行购房补贴政策、延期缴纳土地款等。

一、契税补贴:契税税率为1%,全额补贴;契税税率为1.5%,按2/3对予以补贴;缴契税率2%以上(含2%)的,按50%补贴。

二、车位补贴:新房地下车位首次出售的,按1000元/个补贴。

三、人才补贴:非“双一流”大学全日制本科生一次性购房补贴5万元。

四、降低房企土地资金使用成本:房企拿地签约后一个月缴纳土地出让总价款50%,余款在办理用地不动产登记前缴清,最长不超过12个月。

五、放宽审批门槛:缴纳不低于50%土地出让金后,相关部门可容缺办理相关行政审批;在办理商品房预售许可证时须缴清相关费用、补齐相关手续。

紧随其后,3月7日,怀化印发《怀化市应对新冠肺炎疫情推动房地产市场健康有序发展十条措施》。

通知指出:

1、从2020年2月1日起至2020年6月30日止,在怀化市中心城区(含怀化经开区、怀化高新区)购买新建商品房(含住宅和非住宅,非住宅不含车位、车库、杂物间)和存量住房,签订网签协议并缴纳契税,所缴契税税率为1%的,由市财政按所交契税对购房人予以全额补贴;

2、所缴契税税率为1.5%的,由市财政按所交契税的2/3对购房人予以补贴;

3、所缴契税税率为2%以上(含2%)的,由市财政按所交契税的50%对购房人予以补贴;

4、以上补贴均按年分期拨付,每年补贴三分之一,分三年到位。

第三城是湘潭,3月14日,湘潭市住房和城乡建设局官网发布了《关于应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),从九大方面全力支持房地产市场。


《措施》全文如下:

一、缓交报建费用。疫情期间房地产项目,在计征时点、计征标准不变的情况下,可延期交纳城市基础设施配套费和项目资本金,延期期限为解除疫情防控之日起三个月内;地上部分及地下空间部分的车库暂不纳入城市基础设施配套费计征面积。

二、强化税收支持。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月;对因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的企业,可申请减征或者免征城镇土地使用税、房产税,经核准,依法予以减免。

三、顺延履约时限。按照“不可抗力”的有关规定,开发企业在项目建设过程中,因疫情影响不能按时履约的,可合理顺延施工合同工期和交房期限;对疫情期间正在挂牌出让的土地,经市人民政府批准,可中止或终止交易,中止后恢复挂牌的,相应时间节点可依次顺延;《土地出让合同》可延期至疫情结束后5个工作日内签订;土地出让价款可延期至疫情结束后10个工作日内缴纳,开工、竣工时间约定相应延期。

四、加强金融服务。疫情防控期间,对于房地产开发贷款不得盲目抽贷、断贷、压贷, 合理稳定房地产开发企业资金流动性,避免房地产开发企业出现资金链断裂风险;落实差别化住房信贷政策,推动个人购房贷款线上申请和审批,为个人购房提供优质金融服务。

五、简化公积金手续。简化审批流程,调整按揭楼盘准入制为备案制,按揭楼盘在取得“五证一图”后,即可先行申请备案;加大与合作银行协调力度,不断拓宽贴息贷款和组合贷款合作渠道,确保贴息贷款和组合贷款发放。

六、优化预售管理。疫情防控期间,对资信等级优良的开发企业,可适当调整预售许可形象进度标准,但最低形象进度不低于正负零;商品房预售资金监管部门可依据企业申请,适度提高预售资金拨付比例;探索推行银行保函抵顶一定比例的商品房预售监管资金,有效化解开发企业资金压力。

七、容缺办理审批。开发企业在签订土地出让合同并缴纳不低于50%土地出让金后,各相关职能部门可容缺受理规划、建设等申请审批服务事项,但在办理商品房预售许可证时应缴清相关费用,补齐相关审批手续。

八、支持物管防疫。对已缴纳物业维修资金的住宅项目,从其维修资金的增值收益中按每户不超过20元标准提取资金用于支付住宅小区共用部位、共用设施设备的疫情防疫防控工作经费;党政机关事业单位和厂矿企业的物业服务项目,鼓励业主单位商物业服务企业给予适当的疫情防疫防控工作经费。

九、稳定市场预期。加强房地产市场统计、分析和监测,及时发布相关信息,保持房价稳定,规范市场秩序,加强舆论引导,确保房地产市场持续平稳健康发展。

从湖南四城发布的疫情期间楼市政策来看,除了湘潭,衡阳、怀化、益阳三市均对购房者契税进行补助。其中,衡阳及怀化以商品房契税税率来进行补助,而益阳以商品房面积来维度补助契税。

那么,在湖南已经有四城发布疫情期间救市新政之后,网友非常期待长沙也能出台相关政策。长沙是否会出台相关政策?什么时候出台呢?好房子网将持续关注。

附件:益阳市《关于促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的政策措施》全文:

一、加大银行信贷支持。引导金融机构结合企业实际,加大对受疫情影响较大的房地产企业金融支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,支持企业早日复工复产,尽量减轻疫情对经济的负面影响。通过合理延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期罚息、减免手续费、实施征信保护等措施,切实做到应续尽续、能续快续、“一企一策”促进房地产市场平稳健康发展。(责任单位:人民银行市中心支行、市银保监局、市政府金融办)

二、延缓交纳税金。根据相关规定,受疫情严重影响的房地产开发企业,可由企业依法申请延期缴纳税款,报省税务局审批确定后,可以延期(最长3个月)缴纳,并免收滞纳金。(责任单位:市税务局、市财政局、市发展改革委)

三、阶段性减免和缓缴企业社保费。2020年2月至6月,对全市中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分实行免征;2020年2月至4月,对全市大型企业上述三项社会保险单位缴费部分实行减半征收;2020年7月至12月,对申请缓缴前连续3个月累计亏损的企业,可申请缓缴上述三项社会保险费,缓缴时限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。用人单位未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后三个月内补缴。(责任单位:市人力资源社会保障局)

四、降低土地资金使用成本。受疫情影响资金有困难的房地产开发企业,在2020年1月1日至12月31日出让的房地产项目用地(以土地成交确认日为准),可分期缴纳全部土地价款,在签订《土地成交确认书》后1个月内缴纳土地出让总价款50%,余款原则上在一年内缴清,特殊项目经市人民政府批准可以约定在两年内全部缴清。(责任单位:市自然资源和规划局)

五、容缺办理相关手续,缓交报建费。受疫情影响分期缴纳土地价款的房地产开发项目,在签订《国有建设用地使用权出让合同》并缴纳不低于50%的土地出让金后,各相关职能部门可容缺办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证等行政审批;未取得施工许可,但具备施工条件的开发项目,可由房地产开发企业提出申请,经批准后质量安全监督提前介入推进项目实施,延期3个月内办理施工许可;受疫情影响的房地产开发项目城市基础设施配套费等报建费延期缴纳,可在取得预售许可证后3个月内缴清。(责任单位:市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市财政局)

六、降低农民工工资保证金缴纳比例。已落实农民工工资专用账户、农民工管理实名制和委托总承包企业代发工资三项制度的企业,连续2年在本省行政区域内有施工项目且未发生拖欠农民工工资行为的,新建房地产项目的农民工工资保证金可降低交存比例,降幅不低于50%;连续3年在本省行政区域内有施工项目且未发生拖欠农民工工资行为的,新建房地产项目的农民工工资保证金可免于交存。符合上述条件的,须由当地劳动保障监察部门和住房城乡建设部门联合审查出具证明后,方可享受优惠政策。减免后,如发生拖欠农民工工资行为的,须按规定足额补交农民工工资保证金。(责任单位:市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局)

七、优化预售许可办理流程。优化预售许可等行政审批程序,精简办理资料。信用等级为A级或相应信用等级的房地产开发企业,所建商品房项目预售许可要求的工程形象进度,按照建设项目总投资达到25%以上、形象进度达到正负零、完成栋间地下室的标准掌握。取消由第三方机构开通网签收费的服务项目,由主管部门直接办理,不收取费用。(责任单位:市住房城乡建设局)

八、加强预售价格管理。房地产开发企业应当根据开发建设成本、合理利润等因素申报商品住宅销售最高价、均价、最低价。市发展改革委会同市住房城乡建设局对房地产开发企业申报的价格进行备案,备案后原则上3个月内不予调整。所有新建商品房销售必须做到“明码标价、一房一价”。(责任单位:市发展改革委、市住房城乡建设局、市市场监管局)

九、优化预售资金监管。结合项目资本金管理的有关政策要求,优化房地产开发企业预售资金监管办法,同时在预售资金监管办法修订以前,降低预售资金专用账户留存额度,信用等级为A级或相应信用等级的房地产开发企业留存额度调减为重点监管额度的5%-10%。(责任单位:市住房城乡建设局)

十、加快推进工程审批制度改革。全力做好疫情防控期间房地产开发建设项目行政审批服务保障。落实网上审批,审批单位全面推行工程建设项目审批“网上办”,依托湖南省工程建设项目审批管理系统等线上平台,通过电话沟通、网上受理、电子邮件等无接触方式,实现“不见面审批”。(责任单位:市住房城乡建设局、市发展改革委、市自然资源和规划局、市行政审批服务局)

十一、建设工期、交房期限顺延。因疫情影响造成在建的项目延期复工而不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延,顺延工期计算从2020年1月23日(含)起至疫情解除之日止,不计违约责任,并顺延竣工验收和交付期限、交房时间。

十二、鼓励市民合理住房消费。对个人购买市中心城区144平方米以下的新建商品住房(不含车位、车库、杂物间)的(安置房除外),按缴纳不动产契税的50%对购房人给予补助,房屋销售合同网签、网签合同备案、契税交纳三个时间均须在政策有效期内方可补助。切实保障受疫情影响缴存职工住房公积金贷款权益和提取使用;阶段性支持生产经营困难企业降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金,具体按照《益阳市住房公积金管理中心关于做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作的通知》(益公积金发〔2020〕3号执行)。(责任单位:市住房城乡建设局、市财政局、市税务局、市公积金管理中心)

十三、本通知自2020年1月1日起执行,至2020年12月31日止。各区县(市)可参照执行。

(来源:好房子网整理)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯