您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

地铁、五一商圈、高铁西站…长沙2020年重大项目投资计划出炉!

2020-02-17 10:36来源:好房子网
手机阅读
目前长沙地铁3、5、6号线多个站点的8个项目,已于2月10日开始陆续复工。

记者从长沙市轨道交通集团获悉,目前长沙地铁3、5、6号线多个站点的8个项目,已于2月10日开始陆续复工。其他建设项目也将在疫情防控措施落实到位的前提下,陆续复工复产。

1、地铁3号线、5号线陆续复工

今年7月将如期实现试运营

长沙市轨道交通集团介绍,目前长沙地铁3、5号线正在按计划、分批次复工中,将按照原定计划,确保两条线路在7月实现初期运营。

2月9日,长沙市轨道交通集团恢复3号线、5号线动车调试工作。在地铁3号线湘龙地铁站,一部分工作人员正在有序进行消杀、体温检测等工作,另一部分人员则对地铁线路轨道、供电、信号、通信等各系统进行现场线路联合调试试验。

长沙市轨道交通机电设备分公司副总经理杨海通介绍,目前3、5号线路综合联调动车调试的100来人员已经基本到位,在保障防疫安全的前提下,确保项目如期推进。杨海通表示,有信心有决心在做好疫情防控的同时,做好综合联调动车调试工作,为如期实现市委市政府关于3、5号线实现初期运营目标奠定坚实基础。

长沙市轨道交通3号线建设建设发展有限公司副总经理何丹介绍,由于阜埠河站、侯家塘站、东塘站、丝茅冲站、星沙站等站点由于地处繁华地段、管线及周边环境复杂,附属结构仍剩余较大工程量,同时需给后续机电设备和装修预留工作时间。“时间紧、任务重,给我们接下来的施工组织提出了更高的要求,是我们下步工作的重点,其中东塘站已于2月10日首批复工,目前也正按既定计划推进。”

进展:分三批对在建项目逐步复工复产

2月10日至13日,第一批涉及省市重大目标任务、位于关键工序上的3号线东塘站、星沙站、阜埠河站、四方坪站,5号线马王堆站、万家丽广场站、火炬村站、马栏山站、雨花区政府站、板塘冲站、鸭子铺站及3、5号线综合联调项目多个项目已复工。第二批、第三批项目也将分别计划于2月15日、2月20日前复工。

2、地铁6号线复工

预计年底车站封顶

在位于长沙河西的地铁6号线六沟垅站项目施工现场,10多名工人正在操作挖机、履带吊机,进行基坑开挖作业。项目负责人介绍,开工前期,项目部成立了施工现场疫情防控小组,制定了健康检查监测制度和应急处置预案,并配备了相应的防疫物资,所有人员进出都必须经过体温检测和登记。

预计在下周,该站点将全面恢复建设。据了解,目前地铁6号线均进入土建项目建设阶段,全线34个站点,目前已完成17个站点主体结构施工,此外,全线已有4段区间实现双线贯通,1段区间单线贯通,12个区间正在进行盾构施工。

总投资16245亿元!

长沙市2020年

重大项目投资计划出炉!

长沙市2020年政府投资类重大项目投资计划

除了地铁3、5、6号线

长沙还将迎来这些利好

湘雅路过江通道工程

隧道定位为城市主干道,西起岳华路,东接芙蓉中路,过江段为双向六车道,分匝道后为双向四车道,匝道为单向单车道。

2020年完成河西始发井及后配套施工,完成井下盾构组装,河东接收井基本完成施工。

汽车南站综合交通枢纽周边市政配套工程

主要包含韶山路(时代阳光大道-高升路)快捷化改造和先锋路连接汽车南站综合交通枢纽匝道桥。先期启动先锋路匝道桥项目建设

2020年完成先锋路南北匝道桥及其附属工程,投入使用。

常益长铁路项目

常益长铁路起自常德市常德站,经汉寿、桃江、益阳、宁乡至长沙市,引入长株潭城际铁路长沙西站,长沙段约 35.8 公里。

2020年主要建设内容:完成拆迁扫尾,开工建设。

长益高速扩容项目

途经望城区、宁乡市及益阳市赫山区,双向六车道高速公路标准,设计速度 120 公里/小时。其中长沙段长 31.78 公里。

2020年主要建设内容:基本完成建设。

长沙黄花机场改扩建

在第二跑道东侧建设第三跑道及相应的滑行道,新建 T3 航站楼,以及机务维修、货运、航食、供电等辅助设施。

2020年主要建设内容:加快推进前期工作,力争尽早开工建设。

五一商圈周边提质改造

对五一商圈周边进行综合整治,包括立面、绿化、部分市政设施等。

2020年完成市政设施改造。

万家丽路快速化改造北延线

高架桥部分:万家丽路快速化改造北延线工程起于福元路,止于蟠龙路,高架桥全长 4.03 公里,双向 6 车道,含星沙联络线互通立交。电力隧道部分有两种开挖方式:盾构段、明挖段。盾构段分两段:特立路至绕城高速互通段全长约 7.6 公里,其中盾构段 5.1 公里,盾构断面尺寸为圆形,外径 4.1 米,内径3.6 米。明挖段 2.5 公里,箱形断面 3.4米*4.1 米。

2020年完成部分电力隧道、完成部分受地铁 5 号线影响的桥梁桩基。

芙蓉大道(长沙段)快速化改造工程

工程现阶段实施一期:北起披塘路,南至长潭交界,全长约 12.8 公里,其中城区段(披塘路-沪昆铁路)长约 8.5公里,采用城市主干道标准,规划路幅宽度 60 米;城段(沪昆铁路-长潭分界)长约 4.3 公里,一级公路标准,预留城市主干道实施条件,现状路幅宽42-60 米。

2020年12月一期工程主线通车。

洞株城际公路(长沙段)改扩建工程

起点位于万家丽路与环保大道交叉口,终点位洞株路长株界。长约 16.2 公里,其中环保大道段 3.7 公里维持现状,郊区公路段 12.5 公里,采用一级公路标准(兼顾城市道路功能),双向六车道。主要建设内容:新建大桥 6 座,小桥加宽 3 座,郊区公路段分离式立体交叉 8 处。

2020年完成建设。

长沙港霞凝港区三期工程

新建 6 个泊位水工建筑物工程,港池疏浚及基槽挖泥工程,地面及轨道梁、陆域形成土石方工程,生产与辅助建筑物17706 平方米,供电照明、给排水、消防、环保、绿化、水土保持工程及装卸设备等。

2020年完成南片区土建主体工程建设。

高铁会展新城城中村改造项目(一期)

东至东四线、南至郁金路、西至向荣西路、北至劳动路区域的城中村改造。

2020年完成部分拆迁。

市第四医院滨水新城院区建设项目基本医疗部分(一期)

新建门急诊医技楼、住院楼、科研教学办公楼、值班公寓楼等 6 栋单体建筑,建筑面积 15.3 万平方米,编制床位 900 张

2020年完成建设。

高铁新城磨盘洲建设工程

占地面积约 175 亩,位于劳动路至香樟路浏阳河中央,主要建设生态修复工程。

2020年完成建设。

高铁西站市政综合配套工程

(一期)项目(ppp包含内项目)

1.高铁西站集疏运路网工程

站前北路(金岭路-马桥河路)、站前南路(金岭路-马桥河路)、郭亮路(站前北路-站前南路)、金岭路(站前南路-站前北路)、站前西路(站前南路-站前北路)、金山路(站前南路-站前北路)、站前东路(站前南路-站前北路)东高架匝道(东落客平台-马桥河路)。

2.片区市政配套工程

完成已征地拆迁段设计工作和开工站前北路的道路建设;开展部分前期工作。

长沙高铁西站产业新城市政配套项目

1.高铁西站集疏运路网工程:西高架匝道(西落客平台-黄桥大道)、金河路(站前南路-站前北路)、郭亮路(站前北路-站前南路)。

2.片区市政配套工程:完成已征地拆迁段部分设计工作;开展部分前期工作。

长望路西延线(西二环-黄金大道)

东起西二环,西至黄金大道,全长约 5.2公里,路幅宽 46 米,城市主干路。

2020年望城区段完成建设,岳麓区段完成腾地范围 70%路基土方。

麓景路南延工程(南接含浦大道)

长约 3.9 公里,包括 2.3 公里隧道工程,及 1.6 公里道路工程,城市快捷路,双向六车道。

2020年隧道完成除路面以外的主体建设,道路完成腾地范围道路主体工程建设。

潭州大道快速化改造工程第二段(绕城高速入口优化工程)

为潭州大道快改工程的一段,北侧在连塘路以北与湘府路(河西段)快速化改造工程高架桥顺接后在连塘路落地,往南至莲坪大道采用地面形式敷设,长 2.28 公里,城市主干路(快捷路)。

2020年完成桥梁下构 80%,上构20%,完成除拆迁影响外的辅道路基。

大王山旅游基础设施项目

建设长沙大王山旅游度假区空中轨道交通观光系统,线路长度约 10 公里(山塘游客集散中心-观音港游客集散中心)。

2020年完成腾地范围内符合土规部分的基础工程。

岳麓山景区西大门

包含西大门、停车场、道路、桃花岭景区东入口连通桥等桥梁、景观等。

基本完成地下停车场主体建设,基本完成游客服务中心主体建设,基本完成桥梁工程主体建设。

梅浦联络线

2020年北段完成道路段路基,南段开工南段隧道出口建设。

夏鹃路隧道

包含两侧接驳道路全长 680 米,其中隧道段长 280 米,隧道内双向八车道设计。

2020年完成洞口施工,开始隧道掘进。

除此之外

还有以下项目

轨道交通2号线西延二期工程

起于金桥站止于梅溪湖西站,2020年9月开工。

轨道交通1号线北延一期工程

起于彩霞路站,止于开福区政府站,2020年9月开工。

7 号线一期工程(云塘站- 阿波罗广场站)

南起云塘站,北至葡园路站,线路全长21.6 公里,全线设站 18 座(云塘站-阿波罗广场站长 16.66 公里,设站 16 座)。

2020年完成可研批复。

马栏山小运量项目

暂定起于烈士公园东门,止于中南汽车世界站。2020年开展前期工作。

三馆一厅跨浏阳河人行桥工程

新建从三馆一厅向北跨浏阳河人行桥,2020年完成前期工作开工。

长益复线至兴联路大通道工程

桥梁方案:起于银杉路以西200米,终于京广铁路桥西230 米;依次经过湘江壹号、母山小区、山语城小区、钱隆世家小区。

隧道方案:1段过江隧道、2处地下立交,1处跨线桥942.5米。

2020年研究确定桥、隧方案后,完善前期工作,开展征地拆迁,开工建设。

南北横线

南北横线全长约 530 公里(含北横线铜靖湘江大桥、南横线幕坪湘江大桥),新建道路约 418 公里。

2020年按照统筹规划设计、分期分段实施的原则,创新投融资模式,待资金来源落实后,由市交通运输局牵头,市交通投资集团、各属地政府开工建设。

高铁西站基础设施与公共服务配套项目

该项目全部为地下空间,总面积 27 万平方米,其中,城市立体交通换乘空间约 17万平方米,社会车辆停车区约 9 万平方米,出租车换乘区 1 万平方米。项目计划建设工期3.5 年。

2020年完成前期工作,适时开工建设。

小运量有轨公共交通 T2 线

起于梅溪湖艺术中心站终于汇智路站,线路全长 10.2 公里,共设 13 站。

2020年完成可研批复。

梅溪湖森林康养合作示范基地项目(暂定名)

将按国家级森林公园标准投资建设象鼻窝公园,拟导入山地丛林户外运动、生态休闲旅游观光森林康养及休闲度假接待等项目。

2020年完成部分前期工作,开工建设12 月。

市口腔医院河西新址项目

将建设现代化口腔三甲专科医院。

2020年获取土地,开始项目建设。

市妇幼保健院河西新址项目

2020年获取土地,开始项目建设11 月。

梅溪湖国际学校

2020年完成土地摘牌,并开始项目建设。

象鼻窝森林配套项目

2020年基本完成地下室工程、开始客服中心土建工程。

2020有这么多好消息传来

你期待吗?

来源:芒果都市

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯