您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 好房研究 > 正文

入长16年,卓越终究成就卓越

2020-11-25 17:13来源:好房子网
手机阅读
卓越,这家全国TOP30、总资产接近2000亿的房企,与长沙的故事要从2004年讲起。入长16年,卓越终究成就卓越。

当大多数同路人选择趋同的时候,保持那份自始至终的价值观,似乎是一件不太容易的事。

站在2020的档口往回望,从那个长沙楼市梦开始的原点出发,再到三环几欲铺满的当下,那些时间里的故事和参与者,似乎都已改变了模样。

在长沙地产供应端,那些曾经春风乍现的本土房企,那些曾在全国声名赫赫的品牌,亦在长沙名噪一时之后,已有不少逐渐黯然退隐江湖。

一路走来,如同大浪淘沙。

虽然消失的不一定是糟粕,但留下来的一定是精华。

在这场关于初心与坚持的长河还在继续,或许我们很容易想到绿城,也不会忽略建发,但有一个品牌或许很难让人在第一时间想起。

甚至,甚至根本想不到它是长沙楼市的“元老”。

它是卓越,入长已有16年。

1

卓越,这家全国TOP30、总资产接近2000亿的房企,与长沙的故事要从2004年讲起。

此前一年,阳光100拿下了猴子石大桥西的地块——这宗长沙首宗通过招拍方式出让的开发地块,被普遍认为是长沙楼市真正迈向市场化的起点。

那时候的卓越,在以深圳为根据地的南中国楼市已经声名鹊起,在绝大多数房企还在研究如何玩转住宅的时候,他们已经在深圳最核心的区域竣工并运营了写字楼项目。

深圳前海壹号效果图

2004年,长沙,卓越布局全国的首个区域分公司成立。

卓越看好并入局长沙楼市,在当时算得上是一次大胆的决策。在那个时候,长沙GDP在全国位列30名开外,长株潭融城、湘江新区这些名词尚未出现,唯一预示未来发展格局的,是还在建设之中的二环。

说来也巧,卓越的长沙首秀,就位于长沙二环旁边,被命名为卓越·蔚蓝海岸。蔚蓝系,是当时卓越旗下最具标签感的产品系,源于1998年深圳的大城开发项目。

杭州卓越·蔚蓝海岸实景图

有意思的是,这块地差点花落万科,有传闻称万科当时已经完成前期调查和准备。

失之交臂的原因已不可考,但不论如何,在当时拿下这块地肯定是需要一定勇气的,“宁要河东一张床、不要河西一间房”的观念,直到十余年后随着湘江新区建设初见成效,才慢慢得以释怀。

何况,那时候河西的确没有什么拿得出手的东西。就连如今被称作“二手房之王”的钰龙天下,即便是在卓越项目启动后几年才登场,曾经依旧为销售发愁,甚至一度以价换量。

2005年,长沙卓越·蔚蓝海岸正式亮相,在那个长沙楼市的初始年代,卓越在项目试图呈现的“生活美学”,以及用简约手法表达出的复杂精巧,从而延续、巩固卓越的产品标签感。

当然,如果以现在的眼光来审视当年,或许很容易体察出其中的时代的印记,但卓越在开发上的心思,为长沙楼市带来了不一样的味道。

 

上海光语著实景图

那是一个百花齐放的时代,绿城的桂花城、阳光100的国际社区、卓越的蔚蓝海岸等,都在用自己的方式在野蛮生长的环境里探寻自己的路径。

而这,与现在逐渐趋同的地产开发相比,似乎显得更为浪漫和勃勃生机。

 

2

但是,与绿城、建发不同的是,卓越的性格太过低调,或者说,它不够张扬。

绿城在桂花城之后醉心于别墅开发,建发则深耕高端市场,都在各自的领域打出自己的品牌,在一波又一波的宣传攻势中奠定江湖地位。

同时期的卓越,哪怕当时他们已经在南中国如雷贯耳,但在偏刚需且货量充裕的长沙红海市场,卓越那种不懂或者不善“自我包装”的直男作风,很难说,他们没有错失了一个很好的扩大规模与声势的机遇期。

而这种影响,对于在长沙楼市有着更大企图的卓越来说,无疑是遗憾的。

但就像硬币的两面,虽然卓越或许在那个阶段没能得到进一步的扩张,却为他们在项目的打磨和对长沙楼市的理解,完成着来自时间的沉淀。

其实从蔚蓝海岸的择址可以看出,“大胆”的基因从一开始就已植根他们长沙发展的步伐。

这是一种自信,他没有选择那条“高周转”的常规路线,用极具爆发力的姿势强势扩张,而更像是从“城市更新”的角色角度进行更具挑战也更温情地演绎。

 

 深圳卓越中心改造前后

比如,卓越在长沙的第二个项目,就择址当时尚待的含浦西侧,并且做高端的别墅类产品。

比如,他们的“第三子”,同样选择不那么中心的天际岭南、第四子、第五子落户青竹湖、含浦西……

将郊区变为城区,将破旧面貌化为品质生活,从某种意义上说,卓越当时选择扎根城市边缘发展,在长沙城市天际线不断外移的进程中,所体现出的不只是企业的远见,也是使命感与责任感。

同时,虽然区域上与传统热门板块有着一定的差异,但是他们的社区呈现与表达在“生活美学”基础上的精进从未中断,甚至在风格趋同的楼市里塑造出属于自己的美学体系。

这份美好,在浅水湾、千山里等项目中得到详尽的展现:以现代审美为基调,以简单的线条勾勒,以简洁的白色系为主视觉,辅以如镜般的水面、线性且柔和的灯光等,质感中蕴藏优雅,衬托出社区独特的高端品味。

东莞卓越金茂浅水湾实景图

但是,卓越社区的风味,因其低调的性格,并没有像其他同路人那样被人所熟知。

庆幸的是,近几年的卓越,走出了一条让更多人熟悉自己的“逆袭”。

 

3

就像所有让人暗爽的剧本一样,卓越趁大家还没有反应过来的时候,悄然间完成跻身于长沙楼市前排的进阶。

他们的做法看起来很直接:一改往日温和的作风,在延续品牌开发品质惯性的同时,往市场关注度更高的区域积极进取。

其实,这是卓越发展的必然。

在城市发展取得卓著成效、进入全新阶段后,对长沙一向看好的卓越,有资本、有资格更有必要用全新的战略眼光审视城市新机遇。

卓越长沙16年的厚积薄发,自此开始强势崛起。

 卓越在长沙的版图

比如,他们斩获滨江新城A3地块所生长出来的“卓越中寰”,创造长沙楼市去化速度的一个典型案例。

从某种意义上说,凭借地段价值与产品创新的珠联璧合,卓越籍此吹响强势出击的号角,也将卓越再一次推向长沙楼市的榜单前排。

仅用8个月,高层产品成功清盘,在2019年这个楼市下行明显的行情里,卓越的新思路得到成功验证。自此,纵身繁华深处,成为卓越拿地的优先选项。

卓越中寰示意图(非交付标准)

比如,他们进军市中心,在南湖新城的“卓越江岸”项目,不到一年便所剩无几;

比如,他们落子武广喜盈门商圈,“伊景寓”、“伊景苑”两大项目今年首开之后销售成绩相当理想……

 卓越伊景寓效果图 

所有努力都有回响,有了地段优势的加持,卓越营建上的惊艳感,随着越来越多人的现场品鉴,终于迎来了入长16年的高光时刻。

也为今年卓越最大的手笔——“卓越·洋湖晴翠”,创造了一个从未有过的市场感知。

 

 卓越·洋湖晴翠示意图(非交付标准)

与当年主打的“蔚蓝”系一样,“晴翠”已经成为卓越旗下又一个标签,不同的是,“晴翠系”代表了品质人居的新里程。

据称,晴翠首作,位于成都麓湖之畔。同样的城市核心板块,同样的大美山水之滨,同样的高端品质理念,从麓湖到洋湖,变换的似乎只是时空。

 

洋湖实景图(图源|卓越集团长沙公司官微)

无论从城市角度还是卓越视角,这个容积率仅为2.4的项目完全有资本成为都市人居的又一个卓越样本。

毕竟,洋湖“环湖圈”只剩最后两块可供开发的土地,卓越·洋湖晴翠就是其中最大的一块;毕竟,在洋湖价值即将完全兑现的当下,在洋湖外围“限价”已到13800。

图源|洋湖生态新城

可以说,最好的卓越遇到了最好的洋湖,一个取得卓越表现的现场似乎不可避免。

但这,很可能只是个开始。

因为在卓越的长沙旅途中,还将有多个项目正在筹备之中。

长沙楼市市场化17年,卓越入长16载,这个稍显腼腆却颇具实力的品牌,在更大的发展野心之下会有怎样的最终表现?卓越的故事将会如何再次卓越?

我们不妨热切期待。

 


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯