您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 好房独家 > 正文

长沙这9宗地块熔断,这意味着?

2021-04-19 14:13来源:好房子网于杨
手机阅读
岳麓区和望城区为主要的熔断区域,共用6宗熔断地,主要分布在月亮岛、洋湖、梅溪湖、谷山、雷锋大道等热门板块。另外,熔断地块土地性质主要以住宅用地为主,占据6宗。

01

前三季度长沙土拍揽金471亿

今年二季度起,土地市场快速复苏,中原地产研究中心统计数据显示,前三季度50城年内土地成交收入超过2.96万亿,同比增长17%,刷新历史纪录。

其中长沙前三季度土地出让总金额471亿元,同比上涨3.4%。

近两周,“熔断”一词频频登上长沙土拍市场上:10月15日,南湖新村13000限价地熔断;10月20日,天际岭12000限价地熔断......

值得注意的是,长沙县土拍并未采取熔断机制,但今年土拍火爆,特别是湘龙、广生两大板块,溢价率、楼面价齐刷新,多家品牌房企积极进驻。

一般来说,出现熔断地块的区域,都是得到开发商认可的“价值宝地”。那么,今天就跟着小编一起来盘盘今年长沙出现的熔断地块,思考思考引起kfs争抢的背后,又有着怎样的价值?


02

9宗熔断地,比比看?

据统计,截止到目前,长沙今年已经有9宗重点地块在拍卖中被“熔断’。

其中,岳麓区和望城区为主要的熔断区域,共用6宗熔断地,主要分布在月亮岛、洋湖、梅溪湖、谷山、雷锋大道等热门板块。另外,熔断地块土地性质主要以住宅用地为主,占据6宗。

从限价来看,华润拿下的洋湖住宅地,毛坯限价13800,成为今年最高限价熔断地,同时楼面价7500排在第二。

03

招商、中交“运”压群雄

说起今年熔断地块中,争抢最激烈的一定是中交雷锋大道8500限价地和招商蛇口谷山12000限价地。

两宗地块均吸引了接近20位品牌开发商参与摇号,火热程度可想而知。最终两宗地块分别被招商蛇口和中交竞得,均是18分之一的概率,手气好到爆。(ps:雷锋大道8500商住地有20家房企通过摇号资格审查,但到场参与摇号的仅有18家)


那么这两块地遭疯抢的原因究竟是什么呢?

谷山纯住宅地块,周边有谷山森林公园,居住的话生态环境较好,在最新限价地图上,现在的谷山已超过了高铁会展新城、麓谷、省府,甚至与洋湖、梅溪湖、滨江新城站在了同一水平区间。

也不难理解:6400亩谷山脚下、传统主城区、交通要道旁、又紧靠近市府-滨江-麓谷、低至1.4的容积率可以说完美符合了“出则宁静如则繁华”的生活。而位于主城,又带稀缺自然资源的土地,只会越来越少,土地价值也只会越来越高。

望城雷锋大道纯住宅地块,出让条件较宽松,后期精装出售预计达到1.1万/平左右,空间较大,区域配套正在快速建设中,未来发展潜力较大。


04

热门板块-洋湖、梅溪湖、月亮岛

从熔断的地块位置来看,热门板块仍然是开发商争抢最多的地方。河西的洋湖、梅溪湖、月亮岛均有熔断地块的产生。

特别是今年随着月亮岛11000限价地的成功出让,宣告着望城限价破万。地块距地铁4号线罐子岭站约400米,西侧为湖南师大附中星城实验学校附属二小,周边商业、公园等配套均较为完善。

中海13000双限地(中海阅溪府),梅溪湖一期的最后一块低密度稀缺地块,宗地出让面积达204.549亩,建面达44万方,最终成交楼面价7540元/平米,是目前长沙双限地中最高楼面价。随着前期万元以下的项目逐渐售罄,未来宗地市场环境较好。项目预推建面112平、142平、172平、220平非毛坯住宅,价格预计在1.5-1.7万/㎡左右。

华润13800限价地,目前为止也是洋湖板块最高限价地,洋湖价值不用多说,最近几年发展迅猛,大有与梅溪湖齐头并进的趋势,区域交通、教育优势都很明显。

10月小编踩盘了解到华润项目的最新进展为:原始形态为小山体,土方量较大,目前仍在土方工程中。



05

更多重头戏即将上演

银十,长沙土拍市场两宗地块遭熔断,分别为天心区南湖新城13000商住地和雨花区天际岭12000住宅地,两宗地块均在下周二摇号定胜负。

另外,下周四长沙县今年土拍最大重头戏即将上演:松雅湖南最后的一线临湖的081号、082号共七块土地将打包出让。

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯