您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

2019住宅卖得还可以 但是这些数据给出预警

2020-01-19 10:23来源:好房子网整理
手机阅读
据国家统计局新鲜出炉的2019年1-12月份全国房地产开发投资和销售数据,房地产销售额最终未能突破16万亿。有的地区新房、办公楼、商业营业用房销售面积都出现了剧烈变动。
据国家统计局新鲜出炉的2019年1-12月份全国房地产开发投资和销售数据,房地产销售额最终未能突破16万亿。有的地区新房、办公楼、商业营业用房销售面积都出现了剧烈变动。
此前业内一直沸沸扬扬地传,2019年房地产销售将超过16万亿元,结果数据一出——15.97万亿元,离16万亿元只差一丢丢。这也说明房地产市场泡沫越来越少,人们购房越来越理性。不像以前,一听说房价要涨,很多人连夜不睡觉也要去签合同。

变化一 销售面积下降,销售额却涨了

数据可见,楼市依然分化严重,也说明买房人越来越精明了。
2019全年,商品房销售面积171558万平方米,比2018年减少0.1%;值得注意的是,2019年,商品房销售额159725亿元,比去年增长了6.5%。商品房销售面积下降了,但销售额增长了,说明房价涨了,很多城市还在走慢牛。比如国家中心城市郑州、西安和武汉,因为需求以前被压制,未来可能还要补涨。

变化二 房企融资难,都不爱拿地了

到了岁末年初,各项数据出炉,大潮退去,才发现很多人在裸泳,而且很多已经快游不下去了。
国家统计局数据显示,2019年房地产开发企业土地购置面积25822万平方米,比2018年下降11.4%。2019年房企买地的积极性差了很多,一方面说明在长期调控的背景下,有的房企可能信心不足,另外也有企业受困于紧张的资金链。
但有的大房企嗅觉非常灵敏,早在2019年第二季度甚至第一季度,就早早开始降价促销,回笼资金,先行出货。市场后半场就像山顶,早出货早丰收,跑得慢的就得在山顶站岗。
总体而言,2019年房地产融资先扬后抑,全年房企融资规模有小幅增加。据克而瑞监测数据显示,2019年全国95家典型房企融资总额为14494亿元,同比增长5.5%。但是自2019年5月份银保监会发文后,整个2019年下半年,再想找钱就更难了。

特别是人民币对美元汇率升值势头强劲,今天一度升破6.9关口,创5个月新高。这说明人民币紧缩,m2(广义货币)同比增速预计会下滑。这意味着,银行会更亲睐于给头部企业放款,头部企业资金越发充足,强者恒强。从总体看,2020年房地产融资依然不会太容易,市场将大幅度洗牌,2020年房企融资规模可能会降低,不排除会出现个别房企贷款不能如期兑付的违约事件。

变化三 投资冷热不均,分化依然严重

再把眼光看向全国,我们会发现各城市房地产投资冷热不均,分化严重。
东部地区:北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市)房地产开发投资69313亿元,比2018年增长7.7%,增速比1-11月份减少0.6%。
中部地区:山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省投资27588亿元,比2018年增长9.6%。
西部地区:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区)投资30186亿元,比2018年增长16.1%。
东北地区:辽宁、吉林、黑龙江省投资5107亿元,比2018年增长8.2%。
总体看,2019年房地产开发企业土地购置面积25822万平方米,比2018年减少11.4%;土地成交价款14709亿元,减少8.7%。
2019年只有西部地区销售金额和销售面积是量价齐增的,而东部、中部和东北地区销售面积都有所减少。不过东部地区销售金额位居全国前列,因为北上广深都在东部,一线城市GDP发展快速,经济发达,而且人口红利远未停止,楼市还有很大发展空间。

2020年是政策年,大局是要实现全面小康。随着2019年我国GDP近100万亿元、我国人均GDP突破1万美元、中美签署第一阶段经贸协议,经济形势有望逐渐好转。随着居民收入的增加,房地产市场也有望回暖。

(综合自地产情报网、国家统计局)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯