您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

存量时代 房地产业合力构建多赢格局

2020-01-19 10:17来源:好房子网整理
手机阅读
2019年中央经济工作会议重申“房住不炒”,但也强调要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。
2019年中央经济工作会议重申“房住不炒”,但也强调要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。

以存量焕新生,城市更新赛道发力

据国家统计局最新数据,2019年1-11月,全国房地产开发企业土地购置面积达2.17亿平方米,较去年同期的2.53亿平方米减少14.2%;土地出让金累计人民币11960亿元,同比减少13.0%。重点城市新增土地量减少,以存量焕新生的城市更新自进入视野以来,热度不断提高。
根据此前国务院参事仇保兴的初步估算,我国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可高达4万亿元,如改造期为五年,每年可新增投资约8000亿元以上。这仅仅是“三旧”改造中旧城改造的一部分,若算上旧厂和旧村改造,市场的蛋糕会更大。

物业竞相上市,行业集中度有望提升

“房住不炒”依旧是政策的主基调。业内业绩,未来大湾区的市场将告别过去的大起大落,整体稳定。随着居住服务行业快速崛起,将形成一批包括家装、家政等在内的具有专业服务能力的服务阶层。伴随产业互联网,房地产的数字化程度进一步提升,同时围绕交易和资管的房地产金融服务将充足发展。
值得注意的是,房企拆分物业上市步伐加快,这也是房企拓展产业链、拓宽融资渠道的突破口。同时,物业市场空间广阔,未来物业公司上市的热度料将持续。
就在12月19日,两家物业公司——保利地产旗下保利物业、时代中国控股旗下时代邻里在港交所主板挂牌上市,同日登陆资本市场。
物业股被认为是“蓝海板块”。物管行业作为房地产开发链条的后周期节点,市场增量滞后于商品房新开工及销售情况,物业板块因其广阔的发展前景受到资本追捧。根据国家统计局发布的数据,2019年1-11月,商品房销售面积自去年同期的14.86亿平方米小增至14.89亿平方米;总销售额达到人民币13.9万亿元,同比增长7.3%。

截至12月19日,港股市场上今年已有新城悦服务、永升生活服务、雅生活服务、佳兆业美好等6只物业股股价涨幅翻番。同时,多家物业公司市值超过百亿港元,包括:碧桂园服务、雅生活服务、保利物业、绿城服务、中海物业,其中,绿城服务223.96亿港元的市值甚至超过了关联房企绿城中国188.44亿港元的市值。

(综合自南方日报、深圳新闻网)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯