您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

2020年湖南将加快推进个人医保卡全省通用

2020-01-14 09:42来源:好房子网综合整理
手机阅读
扩大集中带量采购和使用药品品种范围。

政府工作报告提出,2020年湖南将全面推进养老、失业、工伤保险省级统筹,实行基本医疗保险市级统筹,实现城乡居民养老保险、医疗保险应保尽保,调整提高退休人员基本养老金待遇。

扩大集中带量采购和使用药品品种范围,加快推进个人医保卡全省通用。健全重特大疾病医疗保险、救助制度,开展长期护理保险制度试点。加强社保基金运行管理,划转部分国有资本充实社保基金。

完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,建立事实无人抚养儿童基本生活补贴制度。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,抓好特困人员和低收入困难群众的救助工作,确保困难群众基本生活得到有效保障和改善。全面建成小康社会,一个不能少。

湖南将推广社保卡全省通用 

患者去医院看病,必需办理独立的医疗卡,医疗卡在各医院之间互不兼容,到一个医院看病就要花钱办一张,不同医院的医疗卡不能通用,这样就给患者带来了不少麻烦。推行社保卡“一卡通”功能,将彻底解决一人多卡看病,卡卡不互通的难题。

湖南省卫计委相关负责人表示,除了湖南省人民医院以外,长沙市多家医院正在试点推广新社保卡就诊。

目前,长沙市中心医院、长沙市第一医院、长沙市第三医院等也即将推出“一卡通”。待各医院数据接入全省居民健康信息服务平台后,市民就诊时便可刷社保卡就医并结算。

这一就医模式一旦经验成熟,将于明年在全省推开,计划用两年的时间实现全覆盖,这意味着多年来一直被诟病的“去一家医院办一张就诊卡”的局面有望终结,最终实现“人手一卡,通行全省”就诊的目标。

提醒:还未领卡的要抓紧了

长沙市人社局表示,从2017年7月1日起,已制作社保卡但尚未领取的参保人员,必须先领取社保卡,才能在各协议医疗机构进行住院登记、出院结算。为确保不影响医疗、工伤、生育保险待遇享受,参保人员可以通过长沙市人社局12333咨询电话、官方网站、官方微信平台、自助服务一体机、手机APP等渠道查询社保卡制卡状态及领卡地并自行及时领取。

从2018年1月1日起,长沙市所有参保人员必须持社保卡(未满7周岁且未制卡的儿童可以凭户口本、未制卡的外籍或港澳台参保人按原方式提供有效证件)办理住院登记和出院结算,否则将不能进行待遇结算。目前暂未制卡的参保人员,应尽快前往就近的社会保障卡管理服务中心完成社保卡信息确认及个人申请。

(综合自潇湘晨报、长沙本地宝)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯