您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

手机装个APP 出门掐点等长沙公交

2019-08-15 10:01来源:长沙晚报
手机阅读
市民通过手机就可以提前判断公交车还有几站到站,离得近就可以出门掐点等公交。

记者体验“长沙公交出行”APP,可以准确知道要坐的公交车离自己有多远

室外37℃高温,走在路上人都要“晒化”。这样的天气外出乘坐公交车,站牌下的坐凳都是滚烫的,如果站着等上很久,是不是心情烦躁?好消息是,自“长沙公交出行”APP推出以来,市民通过手机就可以提前判断公交车还有几站到站,离得近就可以出门掐点等公交。

解码:公交管理实行“一车一档”,准点率达95%

“我们对公交车的管理实行‘一车一档’,车辆装载的GPS等设备传输位置信息,通过云计算平台进行分析,然后在‘长沙公交出行’APP上发布公交车的实时到站信息。”长沙市城市公共交通事务中心运营调度中心副主任刘俊杰介绍,数据显示,“长沙公交出行”APP上的公交线路准点率为95%。“我们接到过市民投诉,都是投诉功能太单一的,投诉不准点的还没有。”刘俊杰说,之所以还有车辆不准点和不显示情况,是因为部分公交站点更换或公交车辆增加后公交公司没有及时报备录入。此外,“长沙公交出行”APP录入的主要是长沙内五区的公交车辆,其他区(县、市)的车辆没有录入就没有显示。

展望:增加扫码支付功能,5G时代将更加精准

长沙市道路运输管理指挥中心信息服务协同管理系统数据显示,“长沙公交出行”APP总用户数为30万人,每日的点击量超20万人次。“目前APP的功能还太单一,用户群体多为30岁到40岁之间,为了增加年轻一代用户的黏度,我们接下来会将长沙县和望城区的公交线路纳入进来,并增加扫码支付功能,还会增加乘坐出租车功能,通过GPS定位功能可以确保所乘坐出租车不是‘黑的’,方便市民的同时也会更加安全。”刘俊杰介绍,在智慧公交方面,长沙还建设了500块电子公交站牌,布局在人流量比较大的公交站台,方便市民出行。

5G时代来临,与手机APP的应用密切相关。刘俊杰认为,手机有了5G通信,掐点等公交的准点率无疑会更高,而且会更精准地显示公交车到站的距离。依托5G的高带宽、低延迟、多连接特性,云计算平台将实现对公交车的人流分析,从而可以判断下趟公交车的拥挤程度,如果市民想乘坐宽松点的公交车,就可以在家多等等,而不用在户外风吹日晒。

(来源:长沙晚报)

(关注好房汇官微,置业有料有态度)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯