您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

上海垃圾分类初见成效,黑科技助力长沙!

2019-08-14 14:08来源:好房子网综合整理
手机阅读
“火星男孩”的功能为 “人脸识别+垃圾识别”,投错将有警示

上海垃圾分类初见成效

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式施行落地。一个多月过去了,上海垃圾分类落地实效如何?

根据上海市绿化和市容管理局公布的最新数据,今年7月以来,上海湿垃圾分出量已达8200吨/日,相比2017年的日均分出量增加了1.3倍。而实施垃圾分类之后,湿垃圾日均清运量比上月增加了15%,可回收物比上月增加了10%,干垃圾下降了11.7%。

上海市政府办公厅曾于2月15日发布《关于贯彻推进全程分类体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》对干湿垃圾分类量提出了量化指标。《意见》提出:全市干垃圾日均控制量不高于21000吨,湿垃圾分类量日均高于5520吨,可回收物回收量日均高于3300吨。

“相较于6月份,我们湿垃圾设备的日处理能力提高了11%,人力成本也大大降低。”上海黎明资源再利用有限公司总经理华银锋说,过去湿垃圾杂质多,机器需要停机冲洗的频率高,故障率也高;如今机器运转流畅,人工分拣环节已被取消。根据垃圾分类实施首月“成绩单”,干垃圾焚烧炉渣率从19.63%降至17.17%;危险废弃物飞灰排放量从年初的2.53%降至1.77%,末端处置环节危废产生量明显降低。

黑科技助力长沙垃圾分类

作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,长沙也正加速搭建生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“全链条”。昨天,南省首家以生活垃圾科学处置为核心研究领域的院士专家企业工作站在长沙成立。打造长沙垃圾分类“最强大脑”。

除此以外,新型智能厨余垃圾回收箱“火星男孩”也开始在岳麓区试用。它的左侧是一个大屏幕,下面是垃圾拍照处,右侧是垃圾回收箱。首先站在机器前进行人脸识别,登录成功后会听到提示音,按提示音将垃圾放入拍照处进行识别,识别成功,机器便会张开右上方的“大嘴”,把垃圾扔进嘴里,垃圾分类就完成了。

“一旦箱内的垃圾堆放达到一定的量,机器会自动提醒,随即会有运输工人把垃圾运走,保证了垃圾不会堆放过久从而再次产生恶臭。”火星男孩”项目负责人李新建说,在扔完垃圾之后,系统会自动计算每个人单次所扔垃圾的重量,并给予一定的奖励金,按每公斤湿垃圾奖励0.1元计算,累计积满10元便可提现,“利用奖惩机制可以提高市民垃圾分类的积极性,帮助大家逐步养成垃圾分类的习惯。
“人脸识别+垃圾识别”的组合,居民不能像以前那样“随心所欲”地扔垃圾,它主要解决了三大难题,一是确定“你是谁”,二是确定“你扔的是什么垃圾”,三是奖惩兑现。

(来源:综合整理自长沙晚报、科技日报)

(关注好房汇官微,置业有料有态度)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯