您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙:滞销的公寓 “降温”的二手房

2019-08-13 09:13来源:综合自中国青年报
手机阅读
对于长沙楼市而言,今年公寓销售吃紧已是不争事实,降价成为换量的手段之一。

对于长沙楼市而言,今年公寓销售吃紧已是不争事实,降价成为换量的手段之一。8月上旬,记者走访了长沙市几个楼盘,发现昔日的“投资热点”已经“风光不再”。在长沙市雨花区木莲路口的一处楼盘,置业顾问于先生介绍,公寓带附近小学的学位,均价9000元/平方米,而该楼盘带精装修的住宅售价在14000元/平方米。

2017年3月,长沙市政府下发了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,对于全市城区及长沙县(限长沙经开区、星沙区域)进行限购。6个月后,长沙市再度政策加码,在长沙本市购买的商品住房(含二手住房)上市交易时间由原来取得不动产权属证书满2年后调整为3年后,将非本市户籍家庭限购所需12个月以上个税或社保证明时间提高至24个月,限购区域扩大到长沙全市行政区域(暂不含浏阳市、宁乡市)范围内。由此,一度上涨的房价得到抑制。

由于住宅限购,从2017年开始,凭借“不限购”的优势,长沙公寓市场迎来一波销售热潮。数据显示,2017年公寓年成交量达97万平方米,供销比达到0.88的最好记录,首次出现供不应求的现象,价格每平方米破万元。受到市场量价均好的刺激,2018年公寓供应量暴涨至160万平方米,公寓市场呈现井喷式供应,成交量也达到近年之最,为120多万平方米。

随着市场饱和、投资客逐渐理性。湖南中原地产研究院数据显示,今年上半年长沙公寓市场供应量为88万平方米,同比上涨76%,成交面积49万m2,同步下跌11%,供销比达到1.81。

一位业内人士指出,去年,商务公寓成交量达到近年最大值,客户大量消耗。随着市场上大量公寓项目上市,只有创新产品才有出路。

在严格限购政策下,长沙二手房市场也进入“冷淡期”。长沙市不动产登记中心的数据显示,去年6月以来的一年内,长沙二手房成交量为25047套,而在去年同期长沙二手房成交量为37890套,同比下降3成。与去年门庭若市不同,盛夏的长沙,一些中介开始感到“寒意”。新环境一位工作人员称,前两年他每月可以卖10套左右房子,而现在主要精力在做租赁。前述业内人士指出,受到政府限购令影响,改善型需求释放难度大,加上新房开盘价格明显低于同区域二手房挂牌价格,更多购房者转向了新房市场,因此成交量明显下落,但上半年来新增客源及带看量并未急剧减少,这意味着下半年购房需求仍在,市场趋稳仍旧是大趋势。

(来源:综合自中国青年报)

(关注好房汇官微,置业有料有态度)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯