您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙将实现步行15分钟就近入学

2019-08-01 11:22来源:长沙晚报
手机阅读
长沙将深化重点领域教育综合改革,推进儿童友好型学校建设。

《关于加快推进长沙教育现代化实施方案(2019—2022年)》出台,到2022年公平优质的教育基本实现

学前教育三年毛入园率达95%、义务教育巩固率达99.9%、学生体质健康合格率达93.5%……这将是2022年长沙教育现代化部分发展指标的奋斗目标。在今日召开的全市教育大会上,《关于加快推进长沙教育现代化实施方案(2019—2022年)》(以下简称《方案》)正式出台,通过立德树人等十大重点任务,到2022年,全市教育综合改革深入推进,公平优质的教育基本实现,人民群众教育获得感显著提升,教育事业发展水平和综合实力保持全国前列,具有长沙特色的教育现代化体系基本形成。

关键词:立德树人

中小学生每天阳光体育锻炼不少于1小时

《方案》提出,落实立德树人根本任务,长沙将构建“德智体美劳”全面培养的教育体系。加强理想信念教育和爱国主义教育,注重学生品德修养和奋斗精神培养,加强青少年法治教育,增长学生知识见识,增强学生综合素质。完善“一体两翼”德育模式,建设德育项目化管理示范单位30个、试点单位50个。

开展高雅艺术进校园等美育活动,推进中小学“体艺2+1”项目,培养学生2项运动技能和1项艺术爱好。培育150所全国校园足球特色学校,创建全国儿童青少年近视防控改革试验区,保障中小学生每天阳光体育锻炼不少于1小时,提高学生体质健康水平。

加强劳动教育,落实中小学综合实践活动课程,开展“红色之旅”和“走进新农村、走进社区、走进军营、走进企业、走进大自然”等研学活动。打造10条研学精品线路,建成20个研学示范基地。着力减轻中小学生过重课业负担,制定减轻全市中小学生课业负担的政策文件,坚决查处中小学校随意提高教学难度、加快教学进度、培训机构违规办学等违反教育教学规律和影响学生身心健康的行为,杜绝“非零起点教学”。

关键词:学前教育

新改扩建公办幼儿园120所

《方案》明确,长沙推进学前教育普及普惠发展,落实相关文件精神,编制幼儿园布局专项规划,保障幼儿园用地。新改扩建公办幼儿园120所,鼓励企事业单位、街道、村集体开办公办幼儿园。完成城镇住宅小区配套幼儿园移交工作,移交的幼儿园办成公办或普惠性民办幼儿园,到2022年,全市普惠性幼儿园覆盖率达84%。

完善普惠性民办幼儿园认定、补助标准及扶持政策,引导支持民办幼儿园提供普惠服务。动态核定公办幼儿园教职工总额,落实全日制幼儿园每班配备2名专任教师和1名保育员的要求;确保每所公办幼儿园配备3名以上在编教师,由各区县(市)人民政府在编制总量限额内统筹调剂解决。推进幼儿园集团化发展,提高幼儿园保教质量。

关键词:义务教育

每个乡镇建好1所以上寄宿制学校

推进义务教育优质均衡发展,长沙将完善城乡义务教育一体化发展的体制机制,合理规划城乡义务教育学校布局。优先发展农村义务教育,每个乡镇建好1所以上寄宿制学校,妥善解决乡村偏远地区教学点问题。推进义务教育标准化学校全覆盖。继续推进消除普通中小学大班额专项行动规划,到2022年,全市小学、初中、高中班额原则上分别控制在45人、50人、55人以内。

推进义务教育学校教师“县管校聘”人事制度改革,促进师资力量均衡配置。完善基础教育集团化办学模式,深化城乡学校对口帮扶,扩大优质教育资源覆盖面。实施义务教育质量提升行动,建立健全义务教育质量年度报告制度和反馈改进机制。创建1个至2个全国义务教育优质均衡发展区县(市)。

关键词 :普通高中

扩大普通高中办学自主权

加快普通高中多样化特色发展,长沙将扩大普通高中办学自主权,培育一批特色鲜明的普通高中。支持9所现代教育实验学校围绕素质教育创新人才培养模式,培育一批拔尖创新人才培养基地;构建示范高中、特色高中、综合高中协调发展的办学格局。

关键词:职业教育

创建11所省、市级卓越职业院校

深化职业教育产教融合,长沙将落实相关文件精神,建立职教部门联席会议制度,每年安排产教融合发展专项资金,深化产教融合。推进民办职教园建设。建立40个校企合作实训基地,创建11所省、市级卓越职业院校。推进具有长沙特色的现代学徒制,每年招收3000名至4000名预备员工,制定以毕业生本地就业率为重要依据的职业院校办学质量评价办法,培养一大批高素质技能人才。

关键词: 高等教育

建成长沙幼儿高等师范专科学校

长沙推进高等教育创新发展,逐年提高全市高校研发(R&D)经费,支持在长高校建设一流院校和一流学科,支持市属高职院校创建省级一流职业院校和一流专业群。建成长沙幼儿高等师范专科学校,支持有条件的民办高职专科学校升创高职本科院校。

关键词: 特殊教育

建成长沙市培智学校

长沙推进特殊教育融合发展,以普及残疾儿童少年义务教育为重点扩大特殊教育资源。优化特殊教育学校布局,建成长沙市培智学校,建好市、区两级特殊教育研训中心,确保残疾学生“可读尽读”。在招收残疾学生5人以上的普通中小学和中职学校设立特教资源教室,扩大非义务教育阶段特殊教育规模。全面推进融合教育,完成国家特殊教育“医教结合”改革试点项目。健全特殊教育经费投入机制,单独核定义务教育阶段残疾学生公用经费。

关键词:教师队伍

逐步提高乡村教师补贴标准

《方案》提出,全面加强长沙新时代教师队伍建设,加强师德师风建设,提高教师政治站位和职业道德素养。深化教师管理制度改革,制定全面深化新时代教师队伍建设改革的政策文件,推行中小学教职工总额管理和教职工备案制管理改革。实施卓越教师、未来教育家、名校长等培养计划,加大优秀教育人才引进力度,每年全市中小学教师市级以上培训率达28%。保障教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。落实乡村教师支持计划,逐步提高乡村教师补贴标准,加大乡村教师住房保障力度。

关键词:教育信息化

建设覆盖农村边远学校的“网络联校”168所

长沙教育将大力推进信息化,打造“全国智慧教育示范区”,完善数字教育资源公共服务体系,推动人工智能等新技术支持下的教育模式变革和生态重构,推进规模化教育与个性化培育的有机结合,培育创新人才。推进网络条件下的精准扶智,提高利用大数据支撑保障教育治理、决策和公共服务的能力。建设覆盖农村边远学校的“网络联校”168所,建设一批职教信息化实训基地;以网络学习空间人人通为载体和纽带,建好长沙智慧教育云平台。全面推进“智慧校园”和“未来标杆学校”建设,实施“未来教师培训计划”,建成“终身教育学习大平台”,构建与教育现代化相适应的具有长沙特色的智慧教育体系。

关键词: 综合改革

打造“15分钟就学圈” 建成儿童友好型学校100所

《方案》部署,长沙将深化重点领域教育综合改革,推进儿童友好型学校建设。优化全市中小学布局规划,打造“15分钟就学圈”。按照“儿童优先、儿童平等、儿童参与”理念,推进学校标准化建设与儿童友好型城市创建有机结合,更加关注儿童上学安全和方便,优化中小学校及其周边的空间设计,构建人性化的校园环境,建成儿童友好型学校100所。

深化中小学考试招生制度改革,出台中小学招生改革方案,落实民办初中微机派位和自主招生政策,改进中职招生办法。落实相关文件精神,稳妥推进全市高考综合改革工作。

规范并支持民办教育发展,稳妥推进民办学校分类管理改革,义务教育阶段不得设立营利性民办学校。全面提升民办学校办学水平,培育优质品牌民办学校100所。清理整治无证办学与违规办学,建立中小学生课外负担监测治理体系;创新工作机制和方法,探索形成具有长沙特色的课后服务工作模式。

深化教育领域“放管服”改革。落实学校办学主体地位,激发学校办学活力。完善学校治理体系,保障师生权益。推进“互联网+政务服务”,全面推行教育行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实加强事中、事后监管。

推进长沙教育国际化发展。参与共建“一带一路”教育行动,促进教育国际交流与合作,培养具有国际视野的现代人才;推进8所普通高中中外合作办学项目建设,支持建设一批国际化学校,加强国际友好学校和姊妹学校建设,提升长沙教育对外开放水平。

综合改革让教育更优质

文峰

教育是重要的民生话题。每次谈及这个话题,我们总会有很多美好的构想和愿景。然而,现实中,教育确确实实存在这样那样的问题,这就需要科学地制定顶层设计。只有坚持问题导向,用好改革方法论,精准推进的节奏,教育的美好构想和愿景才能成为现实。

7月31日,长沙召开全市教育大会,全面总结和部署全市教育工作。长沙市人民政府办公厅印发了《关于加快推进长沙教育现代化的实施方案(2019—2022年)》。《方案》明确了诸多重点任务,特别是明确了要“深化重点领域教育综合改革”。《方案》中很多细化措施回应了人们的关切。比如,完成城镇住宅小区配套幼儿园移交工作,移交幼儿园办成公办或普惠性民办幼儿园。比如,健全教育专项督导和监测制度,推动解决教育热点难点问题。比如,优化全市中小学布局规划,打造“15分钟就学圈”……随着相关工作的推进,变化一定会越来越显著。

从全局来讲,教育是一个系统工程,它需要家长、教师、学校、社会、有关部门形成合力,其中涉及利益的调整和资源的分配,这就需要改革发挥牵引力作用。从纵向看,改革如果风平浪静,那往往不是改革。改革成功需要“浪花”,更需要形成“浪花身后是洋流”的组合拳态势。时至今日,教育改革已不再是单一的改革,教育改革中的重大革新都需要其他改革配套,否则就很难获得最大效果。

我们常说“少年强则中国强”。实际行动越多,青春力量越足,民族复兴便更有强劲的动能,这就为教育提出了严肃的考题。教育是为了培养未来的“中国顶梁柱”。今天,我们给孩子们提供更科学的教育环境,明天孩子们就会还我们一个更美好的未来!(长沙晚报)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯