您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙往返湘潭走芙蓉路将不用等红灯

2019-07-11 09:15来源:潇湘晨报
手机阅读
7月10日上午,芙蓉大道快速化改造工程新闻通气会召开。会上透露,该项目预计将于本月施工。芙蓉大道在改造施工期间,部分公交线路将进行调整,沿线的公交线路和港湾站点也将进行优化布局。
7月10日上午,芙蓉大道快速化改造工程新闻通气会召开。会上透露,该项目预计将于本月施工。芙蓉大道在改造施工期间,部分公交线路将进行调整,沿线的公交线路和港湾站点也将进行优化布局。施工期间将进行全线局部围挡,但会保证双向六车道通行。同时,芙蓉大道现有的主辅隔离带、人行道将在建成后变成辅道或被桥梁、地道主体结构占用。

据芙蓉大道道路设计工程师介绍,该项目一期、二期工程完成后,湘潭到长沙走芙蓉大道就不需要等红绿灯了。

芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)将于7月开工,这是7月10日上午召开的芙蓉大道快速化改造工程新闻通气会上透露的消息。

作为长株潭一体化“三干一轨”项目之一,芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)是加快推进长株潭城市群一体化发展,构建一体化交通体系,实现“半小时经济圈”的重要干道。

记者在通气会上获悉,该项目总投资34.76亿元,预计今年7月实现开工,2020年国庆前全线贯通。

湘府路至披塘路段设连续高跨桥

芙蓉大道快速化改造究竟如何改造?

长沙市公共工程建设中心党组成员、副主任熊翠玲介绍,芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)北起湘府路,南至长潭交界处,全长16.5km。湘府路至沪昆高铁段采用城市主干道标准,其中湘府路至披塘路采用连续高跨桥形式;沪昆高铁至长潭交界段采用一级公路标准,预留城市道路实施条件。

建设内容主要包括了道路工程、隧道工程、桥梁工程、交通工程、排水工程、照明工程、景观绿化工程、交通疏解、涉铁保护、临时工程等。

还需要注意到的是,施工采取分期实施的方式。一期工程实施披塘路以南至长潭交界处,路线长12.82km,实施时间为今年7月至2020年12月。这是为了首先解决从湘潭至长沙城区(跨过环保路口)的半小时通勤需求。

二期工程实施湘府路至披塘路段,即北延连续高架段,路线长3.7km,视交通需求情况适时启动建设。这一路段的实施主要是解决从湘府路至披塘路快捷化问题,缓解三环线、万家丽等道路交通及周边片区快捷出行问题。

据悉,7月中旬将开展交通纾解、便道施工、管线迁移及绿化迁移等工程。

改造期间部分公交线路将进行调整优化

芙蓉大道是连接长沙主城区、暮云片区、湘潭、株洲的重要交通通道。

“一期、二期工程完成后,湘潭到长沙走芙蓉大道就不需要等红绿灯了。”芙蓉路道路设计工程师彭勃接受记者采访时说。

通气会介绍,此次施工工期安排非常紧,施工组织难度大。项目沿线涉及城铁、地铁、绕城高速、高铁及110kV高压铁塔、燃气次高压管道等现有设施。一方面,项目中意路至南湖路4.5公里与长株潭城际铁路线共线,湘府路至万家丽路6.0公里与地铁1号线共线,涉铁段建设条件复杂。必须统筹考虑结构安全对城际铁路及地铁等沿线构筑物的影响。

另一方面,芙蓉大道作为南北向干道,每段通道中的交通量均为最高,承担了主要的过境交通和周边区域的集散交通。改造施工期间,部分公交线路将进行调整,沿线的公交线路和港湾站点也将进行优化布局。给市民出行带来不便,同时面临巨大的交通组织压力。

通气会透露,施工期间将进行全线局部围挡,但会保证双向六车道通行。同时,芙蓉大道现有的主辅隔离带、人行道将在建成后变成辅道或被桥梁、地道主体结构占用。

建设过程中,将对工程建设有影响的绿植进行迁移。“我们将与天心区政府园林绿化部门制定周密的移植方案,给每一株大树编好号,确保每一株树木都会得到妥善处置。”熊翠玲说。
免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯