您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

官方解析:小区改名了,产权证要不要跟着改?

2019-06-25 09:37来源:长沙晚报
手机阅读
“买房的时候叫‘万象府台’,后来说本名是‘岳麓天地’,现在又要改成“万象公园”,我的家到底叫什么名?”日前,在河西某楼盘买房的胡先生在朋友圈吐槽,引来不少好友围观。
 “买房的时候叫‘万象府台’,后来说本名是‘岳麓天地’,现在又要改成“万象公园”,我的家到底叫什么名?”日前,在河西某楼盘买房的胡先生在朋友圈吐槽,引来不少好友围观。如果小区名字改了,产权证书上的地址要不要改?户口本上的地址要不要改?对于迁户落户、小孩入学等有没有影响?昨日,记者就此咨询了长沙市不动产登记中心和长沙市公安局有关部门,相关工作人员给出了解析与建议。

现状:部分楼盘片面追求名字洋气和怪异

 说起小区改名,近日在广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川等地开展的清理整治不规范地名活动,不少长沙市民也已有耳闻。确实,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理,是符合大众需求的。

 和10几年前的楼盘取名思路不同,过去“惠泽园”“群芳园”“满庭芳”“德馨园”等富有传统文化色彩的名字已经很少使用。前几年,一些美式、欧式的外来词汇充斥在楼盘名称中间。 “从奥莱小镇走来,再去罗马商业广场逛一逛,兜兜转转还可以一品康桥的韵味儿,静静的还可以去听一听美洲故事,在夏威夷碧水春城体验幸福考拉。”这虽然是用长沙一些楼盘名编的段子,不过也有人戏称,在城里转一天,光看楼盘名就如同环游世界。

 除了这些“洋气”的名字,“刻意夸大”“怪异难懂”的楼盘名字也开始出现。2018年底,在某品牌房企的全国战略发布会上,就曾提出了“府、悦、墅、山、湖、湾”等作为产品线的名称,而这样类似的楼盘名称在长沙也比比皆是。而另一房企则在前几年统统将旗下项目改成包含“澋悦、洺悦、泷悦、泛悦”的名字。

反应:楼盘改名有人淡定有人不满

 不过,对于楼盘小区改名,有人觉得很正常,也有人觉得无所谓。“在销售阶段,从营销的角度看,取一个好听、好记,而且能有丰富想象空间的名字,确实很重要。”长沙一位不愿具名的职业经理人告诉记者,在楼盘开发过程中,为了能更好地开展工作,修改推广名称是常有的事。“有时候,大型项目中途因为收购、并购而更换开发商的,改名更是大概率事件。”该人士介绍,在长沙也不乏这样“半路改名”的楼盘,前期已经购房甚至已经入住的业主,也被迫跟着换了“居住地”名称。

 “我觉得楼盘叫什么名都没问题,充其量是个符号而已,能够有区别作用就够了。”雨花区高铁新城片区某楼盘业主李先生对所在小区的名称多次变更表现很淡定。因为在他看来,只要不违背人们的接受习惯,叫什么名无所谓。

 的确,对多数业主来说,楼盘改名似乎并未对日常生活带来多大影响。“一开始担心小孩上学,但后来教育局说只要开发商缴纳了教育配套费,业主持有产权证就行,他们会以原始备案的为准。”开福区福元西路某小区业主刘女士说,去年业主就曾因小区由“某某金城”更名“某某景园”而集体维权,后来已妥善解决。

提示:房产和户口登记信息应及时变更

 那么,楼盘小区改名对于业主到底有没有影响呢?尤其是涉及楼盘地址的不动产登记证和户口簿,是否需要因楼盘名称改动而跟着变更呢?记者就此采访了政府相关职能部门。

 长沙市不动产登记中心业务科相关负责人表示,市民购房后进行不动产登记时,以民政部门地名委员会命名的地址进行登记,而这里可能会有楼盘名称和备案名称不一致的情况,登记以备案名为准。入住后如果地名委员会更改了地名,可以依据地名委员会更改地名的相关材料变更不动产坐落,而开发商自行更改宣传推广名称不会对不动产登记产生影响。

 长沙市公安局人口与出入境管理支队户口审批科相关负责人则表示,户口登记信息通常会具体到街道路名序号以及楼盘名称及房间号。如果楼盘名称确实发生实质改变,肯定要变更户口登记信息,否则可能会对迁户落户产生阻碍。不过,对于因楼盘更名而变更户口地址的,需所在小区业主集体提出并集体修改。该负责人也表示,按程序应先修改房产登记信息,然后再修改户口信息。

【相关链接】相关法条这样规定

 《房屋登记办法》第三十六条规定,房屋坐落的街道、门牌号或房屋名称变更的,应当办理变更登记。

 《中华人民共和国户口登记条例》第十七条规定,户口登记的内容需要变更或者更正时,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。户口登记机关认为必要的,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。




免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯