您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 好房研究 > 正文

深度解读:中央经济会议透露这些信息

2019-12-16 10:27来源:好房子网文巧
手机阅读
中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,并部署了明年经济工作。

中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,并部署了明年经济工作。

此次中央经济工作会议用166个字定位了房地产市场:要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

一年一度的中央经济工作会议是未来经济发展和政策走向的重要风向标,2020年将走势如何?好房子网整理分享来自专家们的深度快评。

避免楼市强季节波动再度出现

重申“房住不炒”,明确了政策底线,可有效避免2020年楼市“小阳春”式的强季节波动再度出现。

“但是明年房地产政策的着力点发生了变化。”会议将“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造” 放在重要位置,说明房地产市场促进经济、改善民生的政策着力点将转向存量升级改造。

明年不会放松全局性的房地产收紧政策

继续强调“房住不炒”,意味着明年不会刺激房地产。

明年中国不会放松全局性的房地产收紧政策,如降低首付比或者大幅放松信贷政策。但可能允许部分地方政府小幅放松限购政策,如通过简化落户要求和人才引进政策等方式。

房地产市场不会单边市场热度持续上扬

相比前几年,今年中央经济会议更强调稳定的重要性,因此未来房价的稳定依然是政策重中之重。

房地产调控手段未来依然会长短并用,尤其长效机制的落地还将不断推进,包括保障房的建设、针对租赁土地供应侧的保障、城市共有产权房的推进、针对房地产的各类税收法律层面的推进和落实等。

楼市过热城市的调控依然会保持一定高压,房价下行压力较大的三四线及以下城市或有支持性政策出台,保持购房者心态稳定。因此,未来房地产市场不会出现单边市场热度持续上扬的格局,整体稳定、小幅波动应该是主流趋势。

未来部分政策可能会调整放松

“预计未来楼市调控政策以稳为主,中央层面不再进一步升级调控,同时更加注重民生,这意味着部分政策可能会调整放松。”

易居研究院副院长杨红旭称,因为全面收紧的调控会“误伤”合理的住房消费和购房需求,注重民生则需要一个渐进式的、合理的政策支持。

提升开发效率成未来重要方向

值得注意的是,首次提出了加强城市更新和存量住房改造提升。秘密君个人以为指导意义巨大,一方面,城市更新这个新兴领域会产生巨大的行业机会,另一方面,也是在总量扩张逐步稳定的情况下,强化存量利用,提升开发效率将会成为未来地产行业的重要方向。

整体来看,政策定调2020年楼市仍然保持了稳字当头,保持了让地产回归居住属性、保障困难群众住房保障的基础,不存在大幅度放松与楼市刺激的基础。对于城市存量住房的改造以及城市更新秘密君个人认为更多看到的是总量逐步趋于见顶的判断。

未来几个月楼市政策走向宽松

这跟去年的情况完全一样,仍然可以理解为楼市的好消息。政治局会议不提及,是中性偏好。中央经济工作会议会重申,但不影响未来几个月楼市政策走向宽松。最近深圳等城市的楼市调控,已经呈现这个态势。

通稿也没有提及棚改,楼市的增量部分变为“加强城市更新和存量住房改造提升、城镇老旧小区改造”。此外重申了“因城施策+稳地价、稳房价、稳预期”就是楼市的长效机制,而且对于目前执行情况看起来还比较满意。

更多城市将采用‘’一城一策、因城施策”

1、房地产将”全面落实“因城施策,各地方将在”房住不炒“的总原则下,继续”边际宽松“。

2、有经济产业支柱的城市/区域不可能全面放松限购限贷。一线城市活力大,地方财政对于房地产的依赖小,而且京沪还有整体的示范效应,因此一线城市全面放开限购限贷几乎是不可能的。

3、是否会迎来政策放松之后的大涨?房产的大涨需要信贷资金作为短期的支持,如果信贷的闸口没有放开,不可能迎来房价的大涨。

长效机制已具雏形

在12月初的政治局会议未提房地产后,本次会议对房地产的定调继续趋严。三年来,房地产长效机制的表述从“完善促进”到“构建”,再到今年的“全面落实”,可能意味着长效机制已具雏形。

和2018年相比,今年中央经济工作会议还强调城镇老旧小区改造、发展租赁住房。

企业打造更加理性的发展基因

一、宏观政策:强化‘’六稳"举措,确保经济运行在合理区间

强调确保经济运行在合理区间,房地产行业发展的宏观基本面仍有保障。财政政策积极、货币政策保持流动性合理充裕,宏观资金面整体宽松。房地产金融政策仍然会结合稳地价、稳房价、稳预期的基调进行合理实施。

二、住房政策:全面落实因城施策,“三稳”总目标保持不变

定位不变、因城施策的调控机制不变、行业发展以稳为主的格局不变;城市更新发展加速;企业要有新的行业发展观,更加注重产品、服务水平的提升,打造更加理性的企业发展基因。

明年将有多城市放松调控政策

这次最大的亮点是“全面落实因城施策”这句话,跟2018年的“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”比,这次明显放松了。

地方政府不需要负责任后,就意味着给了地方更多自主决定权。等于是告诉各个地方,你们完全可以根据地方上的房地产行情来调整房地产政策了,该放松的可以放松了,不要害怕,放心大胆的出政策,上面没人说你们。

所以大家要有心里预期,明年肯定会有很多城市接二连三的放松调控政策。

明年政策放松之后房价会大涨吗?不会!明年要的就是小阳春的行情,小阳春只是小涨,不可能大涨。

(来源:好房子网 文/文巧)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯