您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

湖南农村宅基地登记颁证明年基本实现 城镇居民农村建房不予登记

2019-12-13 10:16来源:好房子网综合整理
手机阅读
今天,省政府召开电视电话会议,部署推进全省农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作。

今天,省政府召开电视电话会议,部署推进全省农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作。记者从会上获悉,到2020年底,我省要基本完成农村宅基地和集体建设用地确权登记,实现“应登尽登”。

据了解,农村房地一体确权登记是深化农村产权制度改革的重要环节,也是做好“三农”工作的一项基础性工作。省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥表示,目前湖南省应发宅基地宗地数为1343.65万宗,已登记发证648.82万宗,剩余未登记发证约694.83万宗,每个市州和县市区均有任务数。在具体操作环节,我省将简化办理不动产登记的程序,按照“村组集中申请、批量受理登记”的方式,以村、组为单位组织权利人集中签字申请,提交申请材料,村委、乡镇集中确认审核,不动产登记机构批量受理,统一公示公告,统一颁发不动产权证书。

需要注意的是,违法占用永久基本农田,农村集体经济组织非法改变用途出让或出租农村集体土地进行非农业建设,城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或“小产权房”等违法违规行为未处理或正在处理的,以及法律、法规规定的其他不予登记的情形,不得确权登记发证。对已纳入城市规划区或成片征拆范围的,地方也可根据实际情况不列入此次确权登记范围。

(综合整理自潇湘晨报、新华网)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯