您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

佛山新政首日:有人大喊涨价 但市场普遍反应平淡

2019-12-02 10:09来源:好房子网综合整理
手机阅读
与部分媒体报道的个别项目盛况有所不同,新政尚未在佛山市场引起太大反响,观望者增多。

2019年11月29日,广东佛山的楼盘销售整夜无眠。

当佛山市人力资源和社会保障局官网在当日傍晚的18点50分挂出一份名为《佛山市人力资源和社会保障局、佛山市住房和城乡建设局关于进一步完善人才住房政策的补充通知》(以下简称“通知”)后,在这座南粤历史名城,房地产行业的沸腾情绪被空前点燃。

头部房企万科(000002)当即做出反应,旗下位于佛山桂城的人气楼盘万科金域蓝湾,于当晚20点30分接到总部通知——火线加推最后一栋,单价22000元/平方米起!

“昨晚整夜不打烊!”该盘驻场销售人员告诉第一财经记者,因为即使到半夜,有客户预约第二日看房、有客户下定占位……一度消失的购房者,如同春笋般涌了出来。

万科并非孤案。多家规模房企向第一财经证实,旗下佛山公司昨天夜里加班梳理在售资源,有的撤回原有折扣,有的上调单价,有的取消员工休假,所有一线销售待命,备战周末。

冷清了整整8个月的佛山楼市,终究迎来年内激情一刻。

“开发商代缴1年社保就可购房”

多位TOP10房企人士在接受记者采访时曾称,今年佛山整体市场情况并没有好过去年,有两家企业在佛山区域的年度目标均与去年持平。

同比来看,佛山房价还处于上升通道。据佛山中原策略研究中心,今年1~10月,佛山全市商品住宅成交均价为13829元/平方米,同比上涨21%;总成交面积1042.6万平方米,同比增长6%。

但佛山今年“金九银十”成色不足。10月,除顺德、高明两区楼市有销售回暖外,其余三区楼市销售数据均有不同程度下滑。

新政发布首日,记者在现场看到,千灯湖片区某大型中介门店内,前来咨询的客户并不多,中介的工作基本聚焦于网上寻客和维护房源上。

“新政对佛山市场影响很小,二手市场客群主要为本地人或在本地工作的人,新房的客户有70%来自广州。”中介小杨称,“新政发布前,开发商都会先帮外地客户交1年社保,1年后满足购房条件时,再办理相关手续。”

“代缴成本并不高,且佛山没有限售,外地客户并不在乎,本地客户能买早买了,但在政策的刺激下,开发商可能会自嗨。”

另一名中介小刘也称,靠近广州的新项目,客户并不是本地人,他们通过自媒体和外地中介宣传,吸引了大量外地客户。市场火热时,每到周末,都有不少外地看房团。

“来转转,虽然取消了限制,但不一定买,新房供应量大,接盘群体实在有限,交易周期太长,即便有账面涨幅,但难落袋。”一位来自深圳的投资客向记者表示,“临深临广概念虽好,但入场需谨慎,我朋友在中山买的房子,挂牌已有半年,带看的不多,出价的更少,现在还卖不出去。”

“佛山本来1年社保限购的影响就不大,而且当地开发商都会先购房者代缴,放开深圳5年社保试试?”他调侃称。

而多名当地的二手房业主也向记者表示,新政虽是利好,但卖房心态未有太多变化,因为新政放开的外地购房者更倾向于买价格更便宜的期房。

新政“乌龙”

此次人才新政正式公布前,11月27日,有房产大V在其微博公布上提前发布消息称,作为广州卫星辐射城市的佛山,购房将认广州社保,消息一经发布在深圳、广州购房圈引起不少关注,被认为是佛山房价上涨的新引擎。

但消息发布几小时后,佛山市住建局发布严正声明,称微博内容为虚假信息。

巧的是,在辟谣次日,佛山市住建局在官网发布《佛山市住房发展规划(2018-2022)》的征求公众意见公告,内容提及“优化限购、限贷政策,因地制宜、因城施策。在保持政策延续性的前提下,可对部分时效性较强的政策适时作出调整”。

征求意见刚满一日,被视为限购松绑的人才新政便正式落地。

一系列环环相扣的乌龙事件,被业内人调侃称大V提早走漏了风声,不然开发商可以更早自嗨。

据《每日经济新闻》此前报道,佛山该次新政的主要内容是:认定为优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受佛山市户籍人口购房政策;在佛山市工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

实际上,在此之前,佛山就已出台大量人才支持政策。

比如,据《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,对于省创新创业团队,市、区资助总额最高达1亿元。科创团队最高可获1亿元资助;新引进国家级、省级、地方级领军人才,每人分别给予400万元、300万元、200万元安家补贴。与此同时,研究生以上学历租房最高可领2.7万元,本科以上学历租房最高可领1.8万元等。

业内人士称,佛山此次人才新政与解除限购有所不同,本质上有利刚需改善客户,对目前楼市起到促进作用。此举也意味着佛山正式加入抢人才的城市队伍。

(综合自每日经济新闻、第一财经)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯