您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 好房研究 > 正文

风口浪尖下的新环境,到底是恶是善?

2019-12-02 10:24来源:好房子网艾琳
手机阅读
硬币总有两面,舆论背后,我们应该怎样看待这场不幸?

近日,关于湖南新环境一员工宿舍内自杀的新闻,引发了社会高度关注,一时也将“新环境”推向了风口浪尖。
据最新报道,经过5次协商后,新环境公司最终补偿10万元,与家属最终达成和解。
在气温骤降,寒风萧瑟的冬日,听到这样的故事,笔者也不免遗憾感伤。
笔者坚守这样的信念:企业需要尊重保障每一位员工的权利。
但硬币总有两面,舆论背后,我们应该怎样看待这场不幸

新环境,到底是一家什么样的公司?

1风口浪尖上的新环境

长沙县金井镇的张某,在长沙市东塘附近的湖南新环境房地产经济连锁有限公司电力院店工作了两年多的时间,2019年11月11日,他在公司宿舍内结束了自己32岁的生命,并留下一纸遗书:

随后,关于新环境不给员工买保险、经常罚款等消息,将新环境推上了风口浪尖。

据媒体报道,截双方经过了公安、司法所、街道等部门的5次协商,最终以新环境公司补偿张某家人10万元,达成了共识。其家人已经为死者料理后事。但同时要求,不得发表对公司不利的言论。还有内部人士称,张某自杀,是因为欠下了巨额赌债。

2不应以"个例"妖魔化

新环境,作为长沙本土的中介机构,成立于2001年6月,主要从事房地产买卖、销售代理、租赁、银行按揭等经纪业务。

据新环境官网消息,新环境集团现已拥有千家实体连锁门店,服务遍布湖南各市州及湖北、四川、海南、海南、陕西等城市。

作为一家本土中介机构,10余年的时间,新环境的发展速度惊人。

据长沙新环境的从业人员透露,目前新环境在长沙的门店有上千家,从业人员就已达到一万多名。
众多的门店,较低的就业门槛,带来了一些管理混乱,水平参差不齐等问题。但同时,对这个城市里有梦想、但是文化程度不算太高的年轻人来说,新环境现行的管理体制,为他们提供了一个就业起点。

如果站在更为理性的角度,针对这个意外,一方面支持逝者家属合法合规维权,新环境也需要尊重每一位员工的劳动和生命;但另一方面,也需进一步去关注,去支持警方查明事实真相,在最终调查结果未公布前,不应以个例把新环境过度妖魔化。

3不同的声音
笔者第一次与新环境打交道,是在去年毕业之后的8月份来长沙找租房,当时通过微信群加了新环通工作人员的微信号,便由此有了与新环境的第一次接触。
因为工作入职的原因,租房找的急,当时跟着新环境的工作人员连着周末两天都在长沙找房源,终于在离自己公司较近的开福区政府周边"安了家"。

以笔者个人的经历,站在普通客户的角度来看,新环境还算是一家负责任的服务商。

另外,笔者还从普通市民、新环境从业者和业内人士汇聚到了一些不同的声音:
普通市民:赚的赚,苦的苦,中介赚的都是辛苦钱。

新环境职员:“如果新环境不行的话,我不会在这里呆四年多,而且打算永远做下去。"

另外,从业地产行业10余年的房产经纪人罗sir说:"新环境就像一个典型的金字塔结构,优胜劣汰的生态环境也比较明显。而且作为劳动密集型产业,新环境的员工流动率非常高,如果签订劳动合同、购买员工保险,成本压力可能吃不消。"

此外,一位不愿具名的房地产人士表示:"新环境作为一家本土中介机构,在大鱼吃小鱼的市场里,发展至今坚持到现在不容易。

特别是在贝壳逐渐“一统天下”的时候,新环境的存在,给了开发商选择渠道的余地,不至于被完全绑架,起到平衡作用,在某种程度上有利于房地产市场的健康发展。"

关于新环境,关于这次事件,你怎么看?

(来源:好房子网 文/艾琳)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯