您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

引人才还是松限购?多地“人才争夺战”都打起了房地产的主意

2019-11-20 09:59来源:好房子网综合整理
手机阅读
人往哪儿流动,一般是多种因素决定的,人才往哪个城市流动,和该城市的软硬环境有很大的关系。

人往哪儿流动,一般是多种因素决定的,人才往哪个城市流动,和该城市的软硬环境有很大的关系。

这中间,经济发达地区,对人才的吸引显著高于经济落后地区,这也是俗语“人往利边行”的真实体现。

但是,近来看到越来越多的城市在吸引人才前往、在搞城市之间的“人才争夺战”的时候,使出的最厉害招数几乎都是:你来,你来嘛,我们可以满足你在当地买房的需求。

也就出现了引起房地产市场波动的这一幕:看到这些城市对部分先前定下的楼市限购政策有所放松,一般都有一群人(房产专家、房产从业者、房屋中介)出来伐谋伐心:某地、某某地又放开限购了,我们这里限购也要开始松动了,房子买不得(或赶紧买房子)……然后就是该地出来辟谣:仅仅只是针对人才、毫无放开限购政策的意图。

各地的人才争夺战一直存在,但是近来特别多。今年年初,广州、西安、南京、常州、海口等城市开始发布落户新政,以放宽落户条件来“抢人”。其实这些落户条件里面,往往吸引外界眼球的核心要义都是:人才可以落户,落了户口就可以在限购严格的当地买房子。

近一个月来,“人才争夺战”再起。仅仅见诸媒体报道的就有苏州、南京、郑州、长沙、三亚、南宁等地。这些城市发布的吸引人才的新政各有特点,但还是都和房子脱不了干系。

南京是这样的:南京全市可售商品房均可作为人才供应房源,对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

三亚是这样:全日制大专以及以上学历的人才,在三亚实际工作满一年,且缴纳满一年社保及个税,即可在海南省购买一套房产。

苏州是这样的:对苏州工业园区范围内新取得预(销)售许可的商品住房,房地产开发企业应当将不少于预(销)售许可建筑面积60%的住房优先出售给在园区就业、创业并连续缴纳社保或个税12个月及以上,且个人及家庭(含未成年子女)在本市无自有住房的本科及以上人才,或园区人才办认定的其他高层次紧缺人才。

南宁是这样的:符合条件的高层次人才可申请购房补贴。

济南还是这样的:对新就业职工进行租房补贴,根据学历不同划分为四个档次,博士每月补贴1500元,硕士每月1000元,本科每月可领700元,不限学历的普通新就业职工每月500元。

……

有统计表明,2019年全国已有超过150个城市发布了各种人才政策,比2018年明显要多得多,而且大部分城市的人才政策与住房政策都有关联。

凤凰非梧桐不栖。看来房子成了那唯一可让凤凰筑窝的树枝?

奔着梦想还是奔着房子去这个城市?还是稍微有点区别的,梦想有可能包含了房子,但不等同于房子。也不全是奔着买一套房子而去这个城市的,还有那么多奔着创业的梦想、奔着理想的爱情、奔着优美的环境、奔着优渥的薪酬而去的呢?

有别于当地市民、比当地其他非户籍人口更容易买到房子,不应该是吸引人才最主要的招数。怎样留住出人才,让人才们安心为这个城市贡献的招数,除了可以稍微有别于他人买到一套房子之外,还有哪些,这都是当地应该解决的问题。

中原地产首席分析师张大伟认为,人才政策频发已经是2019年楼市政策的最大特点,大部分城市的人才政策与住房政策都有关联。整体看,2019年全国已经有超过150城发布了各种人才政策,与2018年同期相比上涨超过40%。

“但我们必须注意到,大部分城市没有做好吸引人才后如何留住人才的准备,简单的吸引只能导致房地产市场波动。”张大伟说,目前全国大部分城市的人才政策,考虑到了用降低门槛吸引人来,但大部分城市都没有留住人才的措施。

(综合自封面新闻、经济参考报)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯