您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

佛山出台新规:禁止商办变公寓!严厉规范商办销售行为!

2019-11-19 17:07来源:好房子网文巧
手机阅读
日前,佛山官方发布新规,规范商办销售行为,禁止商办变公寓!

日前,佛山官方发布新规,规范商办销售行为,禁止商办变公寓!

11月15日,佛山市住房和城乡建设局发布了《加强服务型公寓建设管理规范商业、办公类项目销售行为的通知(征求意见稿)》,拟对佛山商业、办公类项目销售和服务型公寓的建设进行规范。

通知指出,除服务型公寓外的商业、办公类项目,不得以“公寓”“公馆”“×房×厅”等用语或设置具有居住功能的样板房误导消费者。

有关公共配套服务,通知指出,非住宅项目的用水、用电,应按商业办公标准收费和管理,不配置管道燃气设施、教育学位等。

本次意见征集时间为即日起至11月21日。

佛山新规:禁止商办类项目以公寓进行销售

根据通知,在商业用地上建设的服务型公寓,其计容建筑面积占商业计容建筑面积比例不得超过20%。其他用地性质兼容商业的,服务型公寓建筑面积不得超过商业计容建筑面积的30%。

值得注意的是,《意见稿》提出规划条件和土地出让合同未约定的,不得设置服务型公寓,但本通知印发实施前已出具规划条件的按原规划条件要求执行。

通知中明确了不动产权登记要求具体为批准为办公项目的,在办理不动产权登记证书时,房屋规划用途应统一登记为“办公用房”,不能以“公寓式办公、单元式办公、单间式办公等”用途进行登记。

另外,通知还完善了公寓的网签合同备案手续,具体为:房地产开发企业在与购房人签订购房合同前,销售人员与购房人需共同在展板旁拍照存档,照片中需能清晰显示购房人、销售人员的正面样貌、身份证信息和展板信息。

全国已有多城市出台公寓禁令

不只是佛山,国内已有多个城市祭出了公寓禁令。

 今年8月,厦门出台公寓禁令,严禁商办项目改造成为公寓类住宅,所有商业用途的项目,单套最小面积不得低于300平方米,且不得预留住宅功能的排水、排污、排烟和燃气管道。

这相当于彻底堵死了办公式公寓、酒店式公寓的漏洞。

在佛山厦门之前,从一线的北京上海,到二线的杭州南京,均已将公寓作为重点管控对象。

这些政策的核心就是两条:一是商业办公用地不得擅自变更为居住用途,二是商业办公单套最小面积不得低于300(或200)平方,这就将小户型的公寓排除在外。

广州也曾出台规定,新建商业公寓只能出售给企业,不得出让给个人,后来虽有所放松,但这一政策带来的影响不容小觑。

公寓还值得投资吗?不要豪赌!
越来越多的城市,开始严控商住公寓。

对于已经出台明确禁令的城市来说,公寓项目尽量不要碰。即使政策松松紧紧,今天严控,明天可能又会放开,但这也说明公寓面临极不稳定的政策环境,在政策面前,你根本没有豪赌的资本。

即便从投资上来说,商品住宅历来回报率都是最高的,也是安全边际最高的。就在今年,全国商品房销售面积几乎零增长,只有住宅还在增长,办公楼和商铺全部出现两位数的大跌。

对于尚未出台明确禁令的城市来说,公寓能否投资,要看这些公寓是否合规,政策是否清晰:是否可登记为“公寓式办公”这样目前仍算合规的性质,登记为“办公用房”的,则基本不能用于居住,即便一开始可以混水摸鱼,也存在某一天被集中整治的风险。

总之一句话,蒙眼买房的时代已经过去了。

(来源:好房子网 文/文巧)


免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯