您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

“交房即交证”正式落地!长沙人能“更快”买二套房了

2019-11-08 17:36来源:好房子网马斯峤、文巧
手机阅读
雨花区中建·嘉和城项目的30户业主代表今天同时拿到了钥匙和不动产权证书,宣告长沙内五区进入“交房即交证”的新时期。

雨花区中建·嘉和城项目的30户业主代表今天同时拿到了钥匙和不动产权证书,宣告长沙内五区进入“交房即交证”的新时期。

“交房即交证”正式落地!长沙人能“更快”买二套房了

全市已有3个项目交房即交证

一般来说,商品房从预售签约到取得不动产登记证,普遍需要3年左右时间,而交房与交证在时间上的不同步给购房者在落户、子女入学、银行贷款等方面造成了一定困扰。

为解决购房者长期以来的“心病”,长沙市人民政府以“减负惠企、便民利民”为出发点,聚焦“交房不能同步交证”问题,将该项工作列入了全面深化改革事项。

据了解,此前,长沙市政府于2019年3月28日印发了《长沙市推进新建商品房交房交证改革试点工作方案》,正式启动改革试点工作。截至今天,全市12个申请试点的项目中共有3个项目实现了交房交证的目标。

购房者四大利好

此前,因办证时间过长,对办证进度监督难度很大,导致不少老项目交房多年,乃至10余年仍未办理房产证(不动产证),损害了购房者利益,影响了社会稳定。这一政策出台,可以从根源上解决这个问题。

缩短购买二套房和出售手中房源间隔时间

根据长沙625新政规定,本市户籍家庭在限购区域内已有第一套住房的,需取得不动产权证满 4 年后可购买第二套,满 4 年方可上市交易。

目前购买期房开始算起,正常情况1-2年等交房,2-3年等下证,拿证之后4年限售,最后至少要7-8年才能出售。

新规出台后,长沙自交房起最迟3个月内即可拿到不动产权证,大大缩短了市民购买二套房以及出售房源的时间,提高了楼市的流通性。

更早办理抵押贷款

对全款买房者来说,可以更早拿到房产证办理抵押贷款。

切实保护购房者权益

购房者在交房时就拿到不动产权证,是对物权的保护,可迅速实现对房屋的处置、收益和融资等权利。

促使开发商重视楼盘质量

“交房即可交证”,对开发企业要求较高,可以促使开发企业重视楼盘质量和后期服务,避免房地产欺诈行为,降低风险。

此外,值得注意的是,新建商品房交房交证改革是个系统工程,涉及到整个报批报建流程的再造,目前“交房即交证”暂时只针对未报批报建的新建商品房。

存量房源、已交房楼盘尚未纳入试点范围,期待这一便民惠商的好政策能很快全面落地!

(来源:好房子网 文/文巧、马斯峤)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯