您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙又一地标明年10月亮相 将成中部面积最大会议中心

2019-10-22 09:45来源:好房子网综合整理
手机阅读
长沙国际会议中心,目前其钢结构施工已完成一半以上,预计年底实现主体结构封顶。

长沙国际会议中心目前正在进行钢结构施工,预计年底封顶,明年10月具备承办会议的能力。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 通讯员 冯锐 摄影报道

天气晴朗,正是施工的好时节。在高铁会展新城,与长沙火车南站隔河相望,6台大型塔吊正在作业,一座钢结构建筑已初具规模。这就是正在建设中的长沙国际会议中心,目前其钢结构施工已完成一半以上,预计年底实现主体结构封顶,明年10月具备承办会议的能力。这座对标G20峰会杭州馆、上合峰会青岛国际会议中心等地标项目而规划建设的高端会议中心,将成为长沙又一地标性建筑。

设计

院士担任总设计师 体现长沙地域文化

上海世博中心、广州白云国际会议中心、杭州国际博览中心、苏州金鸡湖会议中心……近年来,国内主要城市均建有大型专业会议中心,为会议产业发展提供了较好的硬件设施。而从现有专业会议场馆情况来看,长沙目前会议硬件设施的建设规模及速度,与国内其他主要城市相比存在一定差距,最大会议室面积也不具备优势。因此,长沙迫切需要新建一座大型专业会议中心。

经过全球邀标和方案比选,长沙国际会议中心由被誉为“中国馆之父”的中国工程院院士何镜堂担任总设计师。项目设计体现了“水云潇湘 月照星城”的地域文化,突出长沙“山水洲城 潇湘洙泗”的自然魅力和千古城市文化底蕴,打造面向世界、面向未来的长沙城市名片。

据长沙环球世纪发展有限公司常务副总经理程春晖介绍,长沙国际会议中心主要包括一个7800平方米的主会场、2000平方米的圆桌会议厅、3700平方米的宴会厅,还有约6000平方米的屋顶花园、入口门厅、礼仪大厅、多功能厅、小型会议室、贵宾室及其他功能配套工作间,建成后将成为中部面积最大的会议中心。

长沙国际会展中心项目是省、市重点工程,地址位于长沙县黄兴镇浏阳河东岸,与长沙火车南站隔河相望。项目占地约800亩,设12个单层展馆,建筑面积约 44.5万平方米,可提供展位逾8000个。场馆分两期开建,其中一期建北面8个展馆、北登陆厅及2个连廊,登陆厅和连廊内设办公、会议、餐饮、休闲等配套设施。

施工

工期紧施工难度大 成立调度组实时推进

项目总承包方、四川高标公司副总经理苟杰告诉记者,长沙国际会议中心属于钢框架结构体系,由箱型钢柱和H型钢梁、钢桁架组成,总用钢量约6.4万吨,上部南北方向构件长度最大为310米,东西方向构件宽度最大为156米。“项目体量大、工期紧张,为了赶工期,我们提前把所有钢构件运到现场,并采用‘逆作法’施工,以减少交叉施工的影响。”苟杰说,长沙国际会议中心扇形入口为双曲线结构,设计复杂、施工难度大,项目部先通过电脑建模,再在工厂分段生产并实行预拼装,最后按编号运抵现场并逐步安装到位。

“长沙国际会议中心是省、市重点建设工程,时间紧、任务重,高铁新城管理委员会专门成立项目调度领导小组,制定项目调度手册,对项目建设进度、质量安全、工程投资等方面进行调度并实施监管。”程春晖说,项目采用“每天碰头、每周调度、每月通报”的工作调度机制,“每天”采用工作群、面对面碰头对接等沟通方式确保工作实时对接;“每周”管委会牵头召开专题调度会研究设计方案,调度项目建设;“每月”管委会会同城发集团会展公司出具监管函,督促长沙国际会议中心相关责任单位落实建设质量、安全、进度和投资目标要求。

记者了解到,长沙国际会议中心周边还有上湾西路、中轴北路等道路工程,中轴公园、黎托生态公园等景观项目以及星级酒店等配套项目正在同步推进。项目建成后,将成为长沙向世界展示的新舞台、新名片,同时作为高铁会展新城的先期开发区域和核心引爆点,将成为长沙市、湖南省乃至中部地区的城市新标杆,成为长沙城市产业、生态、形象的新地标。

项目名片

长沙国际会议中心位于浏阳河畔,紧邻长沙国际会展中心,项目总面积18.51公顷,总建筑面积约16.9万平方米,建筑高度46.8米。项目对标G20峰会杭州馆、上合峰会青岛国际会议中心等进行建筑设计,着力建设既能举办中高端国际会议又能满足日常经营需求的国际会议中心。

(综合自长沙晚报、长沙新闻网)

(关注好房汇官微,置业有料有态度)

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯