我身体里的火车从来不会错轨

所以允许大雪,风暴,泥石流,和荒谬。

文呆呆   图丨易居

1月8日,半夜回到深圳,把下午“丁祖昱评楼市发布会”的现场照片给先生看,从不关注楼市的他略惊讶的说,现场有这么多人吗?我说,是的,这还不是全景。

这个现场是在上海最炫的发布会场地—梅赛德斯奔驰中心,场馆可以容纳4800人,当天几乎座无虚席,所有到现场的人,都是来听易居企业集团CEO丁祖昱怎么预测2019年楼市的,到场的丁祖昱的朋友圈阵容更是强大,除了他的老板周忻,还有红杉资本沈南鹏,身处半个娱乐圈的汪小菲,以及地产圈的一众大佬如毛大庆、丁长峰、刘爱明、林峰、陈凯等等,主持人则是他的好友马红漫。现场他发布的数据在网上不断被刷屏,任何时候,只要呆呆打开手机,朋友圈全是丁祖昱在现场发布的数据和结论的刷屏。那个下午,他是绝对的全国地产网红CEO,没有之一。

活动进行到第三部分,丁祖昱准备发布2019年对楼市预测的时候,一篇名为《无惧打脸!去年“预测房地产”准确率0%的人又双来了》的文章在网上流传,圈子里的人一看标题就知道,那个一直盯着丁祖昱不放的人又来写文章怂他了,说他2018年的楼市预测不准确还要预测2019年。这也罢了,在他演讲结束后,现场有媒体人提到这篇文章,丁祖昱什么都没说,只感谢了朋友们提出的建议。但,不知道丁祖昱有没有受到他影响,反正他对今年的楼市预测很简洁,而且解释的时候谨慎了很多,少了一些精彩。

今天,呆呆看到发布会后丁祖昱拍的一张照片,他站在发布会大舞台上,后面背景板上写着:致奋斗路上的你和我。呆呆突然不想写发布会的内容了,只想写写自己在发布会上看到的丁祖昱以及我认识的跑友丁祖昱。

(丁祖昱和他的舞台)(丁祖昱和他的舞台)

1

勇气

今年发布会一开始,丁祖昱其实就拿出了去年的预测来进行验证,承认自己年初预测错误的几条,例如2018年房地产税会落地;地产开发总规模微降;房企TOP4销售总规模达到3万亿。他是当着4800人的面承认自己去年预测错误的,主持人马红漫说丁祖昱这样做很需要勇气,因为当着这么多人的面,他完全可以不去提去年的预测。

我很认同马红漫说的“勇敢”。我的一个朋友说,错了为什么还要预测?可是,每一年的开始,预测新一年的楼市走向是多么让人喜闻乐见的一件事情,虽然在中国预测房价是个高风险的事情,但如果专家都不预测了,群众也会很迷茫。

每到年底,地产媒体最喜欢问专家的一句话就是“请问你怎么看明年的房价?”年底的各个论坛,底下的观众最想问的大部分也都是“新的一年我还能买房吗?”

作为一个房地产大数据的掌控者,丁祖昱有权利根据自己的数据分析做出自己的判断,你听不听,是你的事情。大家都是成年人,也都有自己的判断。而且很多数据公司都会做年终的发布会,只是丁祖昱的发布会大了一点,大到4800人,引发了全国房地产行业的关注。

另外,呆呆想说,关于数据,丁祖昱并非胡乱分析的,他是严肃和谨慎的,对下属的要求非常高,去年丁祖昱的下属来找过呆呆,希望帮忙找个专家问一些深圳的数据。后来,那个做了多年数据的资深专家对呆呆说,从那个人的问题里可以看出来,丁祖昱对下属的分析报告是按照证券公司的研究员标准要求的,要求非常高。从这点上来说,呆呆觉得丁祖昱基于大数据做判断是没有问题的。而且,丁祖昱手里掌握着全国的楼市数据,又和那么多的开发商关系要好,熟悉一线楼市情况,如果他都没资格做2019年的楼市预测,那么也不知道谁可以做了。

只是,中国楼市从不按照大数据分析预测的出牌,根据数据就可以全部预测准确这事很难。

2

温暖

(发布会现场的人)(发布会现场的人)

在演讲中,可能大家都关注数据去了,因为现场的PPT数据太多,翻得太快,稍微走神就错过了,但是呆呆注意到了丁祖昱说的几句话,很温暖。

第一句:

“环一线城市限购政策不合理,例如上海,你让到上海的外地人怎么买房,总得要住的地方,上海不能买,上海周边城市都不能买,他们就只能租房吗?”

这句话在我听来,是有人文关怀的。

因为当他讲这个的时候,呆呆旁边的上海朋友就现身说法,给我说了她上海朋友故事,她朋友离婚了,然后成了单身的外地人,在上海没资格买房,去周边城市也无法购买,最后在崇明岛买了一套房子,自己继续在市区租房。

如果一个城市让外来的人没希望买房子,我觉得是不合理的,这点深圳就要温情很多,交社保年限够了就行。所以当丁祖昱提出这个观点的时候,我能感觉到他的情怀。

第二句:

“未来,保姆会是家里很重要的人,所以以后你们不能随便找个厨房后面的储物间给保姆住,保姆好你们的孩子才好。”

一个大男人,一个大企业的CEO,关心保姆的居住,呆呆一开始是诧异的。后来听说,丁祖昱是会在家里做家务送孩子上学的人,他并不是远离人间烟火的人,所以呆呆觉得他是真的关心过保姆居住情况的。呆呆看过很多很多的豪宅,就算20万/平的豪宅,说起保姆间都是不太能见人的,无非就是一张床的空间,用来睡觉而已。

但是,有一个问题也是很现实的,就是房价那么高,一个房间随便都是一两百万,给保姆住,值得?专门做数据、对数据那么敏感的丁祖昱肯定知道对保姆好点所要付出的代价,知道生活中要实现有多么不易,但是他依然提了出来,让在场的开发商正视这个问题。

第三句:

“最近听说租金抵扣个税这个政策出来后,有租金涨了。我还是希望租金不要涨,再涨,年轻人要租不起房子了。”

作为一个数据分析者,丁祖昱完全可以根据数据和政策来分析判断后市就好了,至于年轻人是否租得起房,他在这里说不说都没关系。但是他在台上说了对租金的看法之后,就好像自言自语的说,我还是希望租金不要再涨了。

以他的收入,房价上涨都不用担心,更加不用关心租金问题。

他应该已经属于远离金钱烦恼的财务自由人士。

这让我想起前一段时间,张小龙在腾讯年会上说了一句贝索斯的话,善良比聪明重要。呆呆觉得,丁祖昱固然是聪明的,但是他的善良更值得珍惜。

第四句:

“房价太高,刚需压力巨大,开发商要做对产品进行创新,做出适合年轻人的产品,做产品降级但是功能不降级的房子,开发商已经很久没有创新产品了。”

易居号称开发商服务生,易居老板周忻做了一辈子服务生,从不动摇自己的信念。而他们服务的对象,主要是开发商。

周忻做什么,丁祖昱当然是追随者,但对着台上VIP座位上的100多位开发商老总,丁祖昱没有夸他们,而是说,你们太久没有做产品创新了,你们要创新升级让更多年轻刚需可以买得起。

确实,过去这些年,地产开发赚钱太容易,开发商哪里有心思去做产品研发。去年就有开发商老总自己都说不要买这两年建设的房子,质量都很差。人心浮躁的社会,最重要的产品本身反而被忽视了。

丁祖昱当然学不来任大炮的语气去呵斥开发商的不作为,他是温和的,就是告诉你,你需要去做创新了,让更多年轻人买得起房子。

以上的几个细节,是我在现场的感受,也许片面,但是呆呆还是看到了一个不只讲数据还有着人文关怀的演讲者。

3

自律

这个世界上,大部分人的成功都是靠自律和勤奋,丁祖昱的大咖朋友们不例外,他更加不例外。

呆呆眼里的丁祖昱,就是个超级自律的人,感觉他是个可以把时间分割得特别好的人,在每个时间段里从容做完该做的事情,这需要非常强的自律性。就像我们跑步,大部分的人,如果早上要赶飞机,就会放弃那天的跑步,而丁祖昱不是,他会早上4点多就起来,跑完再去赶飞机。工作更是争分夺秒,那天发布会上,他的一位在政协的同学上台,跟大家说,“丁祖昱是个“讷于言敏于行”的人,下午这么大型的一场个人Show,丁祖昱上午居然还去参加了政协的一个会议,而且安静的一直听完才赶到这里彩排。其实他那个同学不知道,早上,他还去大宁公园,陪同一帮爱跑步的媒体人跑了一个小时。

丁祖昱的一位跑友土人罗德曼就评价说,老丁简直就是自律、真诚和勤恳的楷模,事业成功,一辈子一个单位,从实习生做到CEO;家庭完美,再忙也要照顾家里,做家务接送孩子;跑步更是圈子里最自律的,没有之一,无论头天喝多少酒,第二天还是会起来跑步。

罗德曼的这个评价,也是跑圈对他的共同认识,呆呆和他在某个群,群里每天早上会有人跑步打卡,不强求,但是要是某天丁祖昱没有打卡,群主刘爱明就会觉得不正常。

一个自律的人有多强大的气场,也是我们所不能知道的,我问丁祖昱的一位美女下属,丁祖昱对自己那么狠,对你们要求肯定也很严格,为什么还要一直跟着他呢?美女回答说:“因为老丁真的是个很真诚的人,他如此努力还总是很谦虚,会坦然承认自己的不完美。最重要是他的自律随时都可以影响到我,也让我变成了更好的自己,从前我有多懒散,现在就有多勤奋,我自己都无法相信现在的我可以天天早起。”

尾声

好像已经写得太长了,呆呆知道那位一直怂丁祖昱的媒体人只是个较真的人,没有个人憎恶,但是呆呆也想写出自己眼里的丁祖昱,1000个人眼里有1000个不同的丁祖昱,这很正常。对了,我还忘记写他的爱心,前年我去参加香港毅行者百公里,这是个公益活动,参赛者都有募捐任务,我在跑步群里募捐,丁祖昱问,你的任务是多少?我说8000元。他一次就给了我8000元。我说不用,我的任务不只是钱的数量,是让更多的人参与公益,几十块一百块的捐赠者越多,参与的人数就更多,你一个人捐了,我就不会努力了。他这才收下我退回的7000元,但是我依然很感谢他,也记得他的鼓励,那一次我们团队连续走了27小时山路后有人受伤退赛了,可我心里一直想着,有机会报上名一定要去完赛一次,就算为了当时那些支持我们做了公益捐赠的朋友们也要去。

在这篇文章的开头,我写了看到的一句诗,“我身体里的火车从来不会错轨,所以允许大雪,风暴,泥石流,和荒谬”,这句诗可以送给丁祖昱,仅以此结尾。