您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

湖南人,你还相信总有雨雨雨雨雨过天晴的时候吗?

2019-01-11 09:30来源:湖南天气
手机阅读
据湖南天气消息 今年1月以来,湖南大部地区阴雨不断,气温持续偏低,长沙、怀化等多地降雨较常年同期偏多1倍以上。

据湖南天气消息 今年1月以来,湖南大部地区阴雨不断,气温持续偏低,长沙、怀化等多地降雨较常年同期偏多1倍以上。

预计未来一周,湖南仍多阴雨。实况资料显示,9日08时至10日08时,全省出现了小雨,平均雨量7.1毫米,其中长沙、益阳等湘西南、湘东北局地中雨;最高气温3~5℃;最低气温1~3℃,湿冷持续。

据湖南省气象台数据统计,1月上旬旬雨量湘中以南大部分地区偏多,其中怀化、邵阳、娄底、长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州南部局地显著偏多或异常偏多,达1倍以上;旬平均气温全省大部分地区明显偏低,大部分地区偏低2~3℃,湘南局地偏低4~5℃。

针对雨量翻倍这一现象,我们采访了湖南省专业气象台首席预报员邓晓春

小编:邓首席,请问一月以来,湖南雨量比往年同期偏高一倍以上,成因是啥?

邓首席:这是由于副热带高压较常年偏强,使得暖湿气流充沛,同时冷空气频繁南下,冷暖空气交汇便形成长时间阴雨天气。

来自湖南省气候中心的数据显示:

1月2日开始我省出现新一轮持续阴雨寡照天气,截止1月9日,省内辰溪、长沙、浏阳等25县市达轻度连阴雨标准。

注:

连阴雨:日降水量≥0.1mm连续7天或以上,且过程日平均日照时数≤0.1小时。

轻度:连阴雨持续7~9天;

中度:连阴雨持续10~12天;

重度:连阴雨持续13天及以上。

后 期 天 气

①. 16日前大部地区还将维持多阴雨格局。

②. 其中12至13日,湘中以北地区迎短暂降雨间歇。

1/11

今天下午到明天白天,阴天有小雨,其中,长沙、湘潭、娄底、邵阳、衡阳、永州及怀化南部、株洲北部部分中雨,局地大雨。

1/12

11晚到12日白天,湘南阴天有小雨,其他地区小雨转多云。

1/13

12日晚到13日白天:湘东南阴天有小雨,其他地区多云转小雨。

气温方面,未来三天湖南大部气温回升缓慢,今天最高气温湘东南4~6℃,其他地区2~4℃;明天最高气温5~7℃。值得注意的是,14至15日,受冷空气影响,省内气温下降,湘北部分地区最低气温或将跌至0℃以下,出现雨夹雪。

气象专家提醒,正式进入“三九隆冬”,这个时段特别需要注意防寒保暖,谨防感冒。此外,12至13日,湘中以北地区迎短暂降雨间歇,需注意防范可能出现的大雾天气对交通的不利影响。

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯