您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 本地资讯 > 正文

长沙的宝爸宝妈注意!出生医学证明改版啦 办理需这些材料

2019-01-11 09:18来源:长沙晚报
手机阅读
出生医学证明是孩子的“人生第一证”。根据国家卫生健康委的规定,自2019年1月1日起,正式启用第六版出生医学证明,旧版(第五版)出生医学证明同时停止使用。

 出生医学证明是孩子的“人生第一证”。根据国家卫生健康委的规定,自2019年1月1日起,正式启用第六版出生医学证明,旧版(第五版)出生医学证明同时停止使用。昨日,记者从市妇幼获悉,新证领证期限建议在婴儿出生一月之内办理,特殊情况可以延期至六个月以内。

出生医学证明是由医疗保健机构依法出具的新生儿出生医学信息证明,主要用于证明新生儿的出生状态、血亲关系,以及获得国籍、取得公民身份和办理户口登记。同时也是出国移民、入园入学的必备材料,儿童系统保健服务、购机票、司法年龄鉴定等的有效凭证。《出生医学证明》作为人生第一证,是孩子的有效法律凭证,家长务必及时办理,并终身妥善保管。新生儿出生后一个月内,其父母或监护人应凭《出生医学证明》向户口登记机关申报出生登记。

长沙市妇幼保健院自2019年1月2日开始发放新版出生医学证明。办证时间(法定节假日除外)为上午8时至11时30分,下午2时30分至5时。所需材料为:1.父母双方的身份证原件及复印件,身份证件不得过期、消磁;2.由产房发放的《新生儿出生医学记录表》;3.如果非新生儿母亲本人办理,则由新生儿母亲填写《出生医学证明授权委托书》(与出生医学记录表一同发放)及代办人的身份证原件及复印件。

免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯