您所在的位置:长沙好房子网 > 资讯中心 > 楼市资讯 > 正文

长沙南部规划 2018长沙南部新城规划图 长沙南部片区规划纲要

2018-12-04 10:54来源:好房子网
手机阅读
长沙南部规划 2018长沙南部新城规划图 长沙南部片区规划纲要:长沙南部未来长什么样?长株潭融合发展将以何种方式来实现?备受关注的长沙南部片区规划建设蓝图正式揭开面纱。在新时代城乡建设发展的背景下,长沙南部片区要建设成为高质量发展的新城典范。

长沙南部规划 2018长沙南部新城规划图 长沙南部片区规划纲要:长沙南部未来长什么样?长株潭融合发展将以何种方式来实现?备受关注的长沙南部片区规划建设蓝图正式揭开面纱。在新时代城乡建设发展的背景下,长沙南部片区要建设成为高质量发展的新城典范。

《长沙南部片区规划纲要》日前正式公布,长沙南部片区将建设成为全国两型发展引领区、长株潭融合发展核心区、长沙创新发展示范区,成为新时代山水特质鲜明、绿色基底深厚的国家级生态文明典范区。规划期限至2035年,将选择特定区域作为起步区先行开发。

生态规划

创建长株潭生态绿心国家森林公园

《规划纲要》指出,南部片区坚持城乡一体规划、一体建设、一体发展,形成“一心、一核、三组团”的城乡空间布局。其中,“一心”即绿心,“一核”即解放垸和大托铺,“三组团”即雨花经开区、牛角塘、暮云三个组团。

“南部片区70%以上的区域位于长株潭城市群生态绿心地区总体规划控制范围内,生态优先、绿色发展始终放在第一位。”长沙市两型办党组书记、主任、市南部办主任彭鉴西介绍,南部片区建设的首要特点是全面贯彻新发展理念,严格长株潭生态绿心规划管控,走生态优先、绿色发展的新路子。

《规划纲要》提出,认真贯彻落实长株潭城市群生态绿心总体规划和保护条例,实施最严格的环境保护制度,按照禁止开发区、限制开发区、控制建设区的空间管控要求,综合运用规划、产业、土地、环境、技术、法律等手段,对绿心实行最严格的全方位管控。将绿心打造成为国际一流的高品质生态屏障和标杆型生态客厅,联动株洲、湘潭创建长株潭生态绿心国家森林公园。

对森林、湿地、河流、湖泊、岸线等生态空间实行特殊保护,蓝绿空间占比保持在70%以上。确保永久基本农田保护面积不少于3000公顷。推动公园联网组群,实现3公里进森林(湿地)、1公里进林地、300米进公园、街道100%林荫化。全面完成裸露山地、废弃矿坑生态修复。全面实施水边、田边、路边、屋边因地植绿,实现宜绿地域全绿化。全域消除黑臭水体、污染严重水体、不达标水体,确保湘江、浏阳河、圭塘河水质常年保持在Ⅲ类以上,城区中水利用率达20%以上。

实行工业项目全部退出、落后产能全部退出、低端市场全部退出。严禁采矿、采石、采砂、取土等活动。严禁新建低层次农业、服务业项目。


融城交通

推动京广铁路改建并调整为城际铁路

《规划纲要》的另一大特点在于着力推进长株潭一体化。“国家推进经济快速发展战略布局的调整,特别注重城市群的发展。南部片区位于长株潭三市融城结合部,距高铁长沙南站、湘潭北站、株洲西站分别为6、8、18公里,区位优势明显。”彭鉴西介绍。

《规划纲要》提出,着力构建面向长株潭的半小时交通圈、服务圈和商业圈。

统筹建设湘江大道通湘潭、新韶山路通湘潭等一批城际干道,规划建设长株快线,推动实施片区内京广铁路改建并调整为城际铁路。推进片区内高速公路增设出入口,谋划外迁南绕城高速、京港澳高速分别至南横线、长攸高速,改造既有线路为城市快速路。建设“六横八纵”骨干道路。规划建设清风路、环保大道、万家丽路、南横线等过江通道,超前规划地下快速道路系统。在地铁1号线基础上,建设5号线、7号线、12号线,构建“一横三纵”轨道交通系统,加强规划控制并预留轨道交通通道走廊空间,逐步实现轨道交通服务全面覆盖。以零距离换乘为目标,规划建设城际铁路先锋站、长沙客运港等综合交通枢纽。提升城际铁路先锋站为市级铁路客运枢纽,打造长沙客运港为长株潭湘江水路客运枢纽和南部片区旅游集散中心。规划建设城际铁路暮云站、金屏、兴马渡口等若干辅助交通枢纽,每个组团布局一个辅助交通节点。

产业格局

构建智慧五谷产业发展格局

《规划纲要》立足长株潭城市群一体化发展战略,根据三市现有业态,聚焦新经济业态和现代服务业,构建各具特色的“智慧五谷”产业发展格局。

其中都芯梦谷依托解放垸、大托铺和中信新城,建设辐射全国、链接全球的中央商务区,集中提供专业化、定制化、国际化的高端商务服务和双新创业服务,构建覆盖企业初创、成长、成熟等各个成长阶段的一站式保障体系,打造投资兴业梦想天堂。

科创智谷依托雨花经开区和湖南机器人产业集聚区,培育壮大人工智能、新能源汽车两大新兴产业集群,打造智能产业示范区。

信息云谷依托暮云经开区和湖南地理信息产业园,借助绿心地区工业退出,建设具有核心竞争力和比较优势的地理信息与大数据产业链示范基地。

设计方谷依托牛角塘,大力发展工业设计、规划设计、建筑设计、工程设计、平面设计、时尚设计等业态,培育一批国家级设计中心,打造“中国设计之都”。

康旅绿谷以跳马镇绿心区域和特色小镇、美丽乡村为支撑,开发特色生态景观,发展绿色生态农业,引进品牌文旅康养项目,打造绿色康养旅游休闲产业中心。


要获得独家优惠房产信息及房源信息,建议进入长沙房产网我们好房购团购平台,我们有专人为你提供答疑、房源、交易指导等一条龙购房服务!

  团购优惠楼盘推荐:麓谷金街临街商铺 团购价13000元/平起,即买即收租!详情可点击:http://kft.haofz.com/tg-708.html



免责声明:凡本站注明来源非好房子网的新闻资讯及图片作品,系转载其他媒体内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,转载内容不代表本网站的观点及意见,仅供用户参考和借鉴。如对稿件内容及版权问题有疑议,请及时联系凯乐信息旗下好房子网客服中心,电话0731-88660560。
最新资讯